当前位置:众说 > 社会 > 正文

“文明礼让”过后,“女司机”就只是个网络用语

2019-03-11 23:32:35  作者:谢廖全红

  “女司机”一直以来都与“技术差”“不靠谱”等标签联系在一起,然而在国际妇女节的当口,长沙交警微博发布了一组大数据,展示了女司机在交通违法和交通事故的概率上都比男司机要低。数据发布后,不少男网友对“女司机”的成见有了改观,但也有网友表示数据并没有说服力,因为“女司机的不靠谱并不在事故和违法,而在于危机处理不当”。(3月11日 北京青年报)

  “女司机”从一个网络用语变成人们茶余饭后的趣味话题,其中不乏性别歧视的味道。尤其在近几年,女司机频频出现在网络、新闻上,更有甚者特地将女司机在处理事故的相关视频加以“修饰”来哗众取宠。殊不知,别有用心者此类不“文明礼让”的行为也表现出其对交通安全的认知远低于对女司机的调侃。

  平心而论,女性在驾驶应激环境下的反应确实不如男性积极。有相关机构对复杂反应性的研究结果表明,女性复杂反应判断地失误次数比男性多,尤其是有蜂鸣器声音时,有的女性往往左右手和双脚同时松开。正因为性别差异,多数女性开车比男性更为谨慎。但男性开车大胆、自信,面对突发情况时反而更“得心应手”,这两种性格俨然成为了一把双刃剑。

  在危机时处理不当或许是女司机的“子目录”,但他人公然诽谤确实不“文明”。以报道中的数据为例,去年长沙男司机产生交通违法概率为女司机的1.2倍,发生交通违法的数量为女司机的2.19倍,发生交通事故数为女司机的3.8倍。也许有人怀疑这是因为女司机人数少、开车时长短的缘故,但是即便考虑大型车基本由男性驾驶,女司机在肇事方面的记录也远比男司机来得好。因此,不能恶意揣测女司机,如果真看不懂交警发布出来的数据,建议还需重修小学数学。

  即便是女司机真有一些“毛病”,我们也不妨对她们多一些“礼让”。对于现如今的公路交通情况我们不会陌生,随着人们生活水平的提高,道路上人多车多,司机的数量特别是企业女司机增长十分迅速。但是由于新手心理素质不过硬,也许会与其他车辆“亲密接触”,于此类特殊情况而言,我们也应该学习报道中那位26年仍保持“三无记录”的女公交车神的开车至理——“不追不抢,文明礼让”。

  开车的时候要是做不到“文明礼让”,平时言行也会常压“双实线”。其实,在大家“文明礼让”过后,“女司机”就只是个网络用语,也只能留在网络上,我们别老是拿出来闲谈。殊不知,开车是一项有风险的行为,言行也如是。