当前位置:众说 > 文体 > 正文

“抢夺孩子”

2019-03-11 08:46:31  作者:丁慎毅


黎青/绘

  近期,深圳市第二实验学校三名物理老师利用周末时间,在抖音发布了一小段物理教学实验视频,短短0.2秒的实验视频撬动500万点击量,近2万人点赞!引发众多师生关注和思考。(3月7日中国青年报)

  这个视频名为《3+1=3?》,实际体现了牛顿第二定律应用的过程,教师将习题教学和实验创新“联姻”,让两者相得益彰,提高学生的学习兴趣和教学效果。事实上,这个视频呈现的实验,是深圳市中小学好课程优化项目的内容,类似的习题实验,在书中还有很多个,每个重要知识点设计的习题实验,书本中都会加上一个视频二维码,使用者扫码即可观看老师们拍摄的实验视频。该校的学生也表示,这些实验也确实能勾起学生们对物理的兴趣。

  笔者是高中语文教师出身,因此想到如果我们的中学语文课本也这样,每一篇课文后面加上一个视频二维码,视频就是根据课文编剧的微电影,那效果也很好啊!短视频的泥沙俱下让很多人对其中的乌烟瘴气、不健康的信息表示担忧,有些家长甚至禁止孩子收看短视频。但是,现在的孩子都是网络原住民,注定要比上一代人更早接触网络,更需要网络,禁是禁不住的。这就需要一方面依法依规让我们的网络空间清朗起来,另一方面用有趣、有用的正能量的内容,把孩子们吸引过来。