当前位置:众说 > 时事 > 正文

独生子女护理政策建议是在问道养老难题

2019-03-10 10:16:08  作者:谢廖全红

  针对独生子女如何兼顾工作和住院患病父母这个日益普遍的难题,今年两会期间,来自山东的赵峰等人大代表建议设立“独生子女照料护理假”,在独生子女父母患病住院期间,给予独生子女每年10-20天的照料护理假,护理假期间视为出勤,工资福利待遇不变。(3月9日 澎湃新闻)

  当第一代独生子女父母渐渐迈入老年行列,我们不禁感叹岁月流逝——独生子女政策实施已然有40年了。“百善孝为先”一直都是我们中华民族的传统,但是如今独生子女家庭结构从“4+2+1”变成了“4+2+2”,在父母年老患病住院期间,独生子女除了有沉重的经济压力外,更大的困难恐怕还在于分身乏术。基于此,着实让不少独生子女“望老兴叹”。

  报道中人大代表建议设立“独生子女护理假”,实则是在问道养老难题。其实我国多地立法已有明确规定,比如福建、湖北、重庆等8个省区市在老年人权益保障法配套法规中已规定了独生子女护理假。然而现实却是:独生子女护理假这项“陪伴措施”只在路上,却没有实实在在地落实。这让我们不得不寻找其原因。

  从法规的制定上横向对比。各省之间差异比较大,许多具体规定执行起来还有些模糊,比如在休假期间的待遇,有的省份有明确规定属于带薪休假,但有的省份却无明确规定;老年人生活在有护理假的省份,而子女所在省份没有此项规定,就无法享受正常休假,着实让人尴尬。

  一方面是职工福利,另一方面是企业负担。政策从制定到职工能切实享受到,这中间还有很多事情需要做。例如“探亲假”、“公休”等假期,眼下除了在机关单位和大型国有企业还保留着,大多数企业恐怕只是“纸上福利”了,更何况是“带薪”的独生子女护理假?所以,相关部门鼓励和支持各地方探索该休假制度是有必要的。

  话说回来,羊毛出在羊身上,我们也还需从独生子女这位“当事人”本身分析。前段时间就有媒体在重庆调查独生子女护理假执行情况时,就发现很多人对护理假竟然闻所未闻,接受采访的50位市民仅4人知道独生子女护理假,可想而知,享受到了带薪护理假的人肯定是少之又少。不难推测,在其他省份此类现象也具有一定的普遍性。

  当独生子女护理政策在今年两会期间成了热门话题,从侧面上也反映出当今社会充满了温馨和温情,体现的是社会文明在进步。《中华人民共和国老年人权益保障法》有明确规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老人。更不用说,在老人生病住院后,子女更应该陪护在其侧,这不仅是子女应尽的责任和义务,也是整个社会关爱老人、保护老人合法权益的体现。

  面对父母的养老问题,作为独生子女尽管压力山大,也不能将这个现实难题绕过去。同时我们也期待着,相关部门出台有针对性的措施,能够均衡企业与个人的利益,弥补独生子女家庭的养老短板。而独生子女护理假政策,亦需落在实处。