当前位置:众说 > 廉政 > 正文

听!那是两会的声音

2019-03-09 15:03:40  作者:吴小强
       三月初到,春江水暖,绿上枝头,在这个万物复苏的日子里,来自全国各地、各民族的代表委员齐聚北京、共商国是。2019年的两会正在浩浩荡荡的进行着。那么今年的两会又带来了什么样的音讯呢?  
        两会是一场盛大的交响会,洪亮而又和谐。今年两会来势浩大,牵动着14亿人口的心,关系着每一个国民的利益。3月5号上午的政府报告中,李克强总理开篇就说出了我国正面临内忧外患、经济压力等一系列问题,严峻的形势下的需要正确的应付手段,在两会这样的一个平台上,各界专业人士说出自己所代表的集体的声音,千千万万的声音“嘈杂”却又和谐,这里面的每一个议案或是提案都可能成为前进道路上的铺路石。在这一场交响会中,政府部门所扮演的角色无疑就是指挥家,但是,不同于指挥家,政府挥动的“指挥棒”是描绘未来的笔。如何让这支笔变轻,又如何让未来的画卷更美好?让我们先在历史的书画中找一找答案。
        两会如一阵春风,这阵春风历经千里,及时地吹过中国的土地。 从1959年两会开始,蝴蝶振动翅膀产生了一阵微风,到1978年变成了改革春风,改革开放持续已有40多年,到今天蝴蝶效应继续扩大,复兴之风开始起航。过去的六十年中,我们上天潜海,睁开FAST超级天眼,在探索未知世界的道路上为人类而努力;交通基建方面,架桥修路,中国标准的铁路更是走出国门;孔子学院,春节等中国文化被世界所认可;降低碳排放量,和地球母亲共同打响“蓝天保卫战”等等。今年的两会处于“十三五”的收尾阶段,两会更是坚决贯彻了四个坚持战略布局,统筹推进五位一体,在伟大的旗帜下,确保实现即将到来的“第一个百年目标”,然后再奋起直追实现现代化,实现伟大复兴。
        两会可不是皇帝的新装。国务院带头整治“文山会海”,减少开会和发文数量,这也是今年两会上的一个报告。有针对性结论的会议会让事情事半功倍,那么两会又带来了哪些惠民“大红包”呢?减轻企业税、为技能提升和转岗提供资金、提高部分人增值税起征点等政策直接提高了个人和企业的收入。国民收入增加只是一方面,要让国民更幸福,生活福利也是不能少:两孩政策后,发展多种形式的幼儿照顾服务、减轻患病者和困难群众的治疗费用、发展养老社区等,一生中,都有国家这个坚强的后盾,是如此的幸福。国家发展,教育当然不能停滞不前。扩大学前教育供给,从小为祖国的花朵提供最好的教育;追求基础教育的公平;高职院校扩招,加强对高职院校毕业生认可;推进高等教育;调整教师待遇。教育的“强”音,让每一个寒窗苦读的学子都能有最好的憧憬。加强基础建设,取消高速公路省界收费站等,交通部门将会为国民的出行规划更好的方案;其中铁路作为国民经济的“先行官”,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福同志在接受采访时说道:为建设交通强国当好先行。除此之外在文化建设、生态文明建设等方面都有相关报告。两会的福音涉及方方面面,这是一次全面的深化改革。
        两会仍在进行中,各界声音也一直向社会传达。立足当下,两会是当前各个工作的指导,是一面旗帜。放开眼界,两会只是发展路上的一个小总结和拟定小目标的节点,我们有更重要的目标要实现,复兴之路的旅途中,切不可眼高手低、本末倒置。脚踏实地,一步一个脚印的走向旗帜指引的终点。