当前位置:众说 > 文体 > 正文

感受电影《绿皮书》的那些诚意

2019-03-07 16:58:25  作者:在路上

  美国电影向来喜欢真实历史题材主题,今年奥斯卡颁奖礼上,一部名叫《绿皮书》的影片赢得了最重量的奖项——最佳影片奖。这部以历史真实人物改编的电影,将镜头对准了历来敏感但又备受电影导演青睐的种族歧视问题,通过两个不同肤色的主人公一段美国南部州巡演的经历,反映了上世纪60年代,美国各地特别是南部州存在的对黑人的傲慢与偏见。影片以绿皮书这个特定年代的特殊产物作为片名,不仅让观众对那个年代有更深刻的现实感受,更能对现代社会仍然存在的一些种族不平等产生些许共鸣。

  不得不说,电影《绿皮书》是一部现实主义题材的好电影,它以平民化的视角呈现美国那个年代社会现实问题,用底层白人日常生活中的表现,反映当时歧视黑人观念在社会中顽固和普遍。影片中白人男主角托尼是中年油腻大叔,游离在社会底层,收入没有保障,没有多少文化,在一个白人大家庭里承担着家庭重担,而黑人唐教授是一位有多个博士学位,拥有高超钢琴演奏才华的演奏家,在纽约这座城市里,他们分属两个阶层,生活本来没有交集,影片就在这种看似不相关,却又冲突矛盾不断的设定中展开。影片中一个细节可以看出,白人对黑人那种骨子里的讨厌,托尼家中下水道坏了,他的妻子请了两位黑人来维修,当黑人师傅喝了妻子送来的水后,原本不富裕托尼在犹豫再三后,还是把黑人用过的水杯给扔掉了。这个细节虽然很短,可导演传递的那种种族隔阂,隔着屏幕都能清楚感受得到。好的电影也许不用长篇大论,有时候只需要一个镜头,一个动作,就能把主题淋漓尽致的呈现出来。影片中,唐教授在白人庄园中,主人见面时的热情与上洗手间时的冷漠,以及在白人餐厅里,经理宁愿自掏腰包让唐教授去别的餐厅吃饭,也不让他进入自己大厅就餐时的那种反差,深刻呈现出那个年代炎凉的世态。

  《绿皮书》没有把目光紧紧停留在种族歧视的范畴里,它通过两个主人公彼此从陌生、冷漠到相知和相互欣赏,并最终变成好友这种变化,还是对人性的善良和社会的进步做了充分体现,同样是白人警察,可以有无理谩骂,滥用职权的,也可以有温暖善良,热情服务的。社会不只有其落后的一面,更有其积极进步的一面。影片最后,唐教授放下心中的孤独,主动到托尼家中庆祝圣诞节,影片的主题也得到升华,不同肤色的人选择融入对方,种族歧视也许不能完全彻底消除,但社会已经有了选择,各方都在努力消除隔阂,向着互相理解、互相融合的方向努力,这其实已经达到了影片的目的。

  过去我们总是拿着文化差异的理由来审视美国电影文化,但不可否认的是,美国电影人对人性的探讨,对社会问题的剖析,对大主题的提炼,比我们深刻的多,高明的多。目前,我们的电影市场已经成长为全球第二,出产的影片数量也位居全球前列。与票房和数量不匹配的是,我们影视文化的影响力不大,作品质量不高,没有形成我们自身的特色。虽然,这跟我们市场发展时间较短,电影文化积淀不足有关,但更主要的还是我们电影人对深刻问题的思考,对待电影的态度与时代发展脱节了,当我们还热衷于贺岁喜剧、综艺闹剧、抗日神剧的时候,西方已经开启电影文化新时代了,这种文化上的代差深刻反映到文化软实力上,反映到文化话语权上,不得不引起各方的重视和思考。