当前位置:众说 > 民生 > 正文

慢性病纳入门诊报销是基本医疗制度改革的进步

2019-03-07 07:05:42  作者:周怀生文集

  今年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出“把高血压和糖尿病等门诊用药入医保报销”。这对广大患者来说是一件大好事。体现了人民政府对人民大众慢性病的关心。

  我国高血压和糖尿病是一个十分庞大的群体。据不完全统度计,我国高血压人数从2012年的3.3亿到2015年中国高血压人数增长到3.89亿。中国糖尿病的患病人数已高居全球之首,糖尿病患者人数已达1.14亿人,糖尿病前期人数接近5亿人,糖尿病已经成为我国最为重要和棘手的公共卫生问题之一。

  比疾病更可怕是,我国对疾病认知的缺乏。调查显示中国的糖尿病患者知晓率仅为30.1%.也就是说,在1.14亿糖尿病患者中,有约8千万人不知情。未被发现的问题,往往潜藏着更大的危机。同样令人感到担忧的是,我国糖尿病患者的治疗率仅为25.8%.而糖尿病的危害主要在于并发症,毫无疑问,未能接受治疗的患者更易遭受到并发症的侵袭。

  大部分高血压和糖尿病人除了加强体育锻练和饮食上控制外,目前药物控制是主要的办法,而且需要长期服药或终身吃药。目前,虽然我国治疗高血压和糖尿病的药品价格不是太高,但是要长期吃下去也是一个很大的负担,在不吃药又不行的情况下,国家把门诊用药纳入医保报销可以解决患者在精神上和经济上的付担。

  目前中国人为什么不敢大胆的消费,除了住房、教育外,疾病的负担也是一个大的消费。解决了门诊报销的这个问题之后,不仅可以减轻病人的负担,也可以促进人们在其它方面的消费。

  今年,国家把高血压和糖尿病人在门诊上用药进入医保报销,是国家在基本医疗改革方面重大改革。这一举措,可以让大部分病人减轻经济负担,提高病人的生活质量。

  我们可以相信随着我国经济的发展,医保覆盖面的扩大,会有更多的慢性病进行了我国的医保体系,让更多的病人享受医保带来的好处。