当前位置:众说 > 铁路 > 正文

打折车票在反向春运中尽显铁路风采

2019-03-06 11:00:46  作者:宋振中

  为满足不同旅客出行需求,灵活适应市场,铁路部门综合考虑市场需求、铁路建设运营成本及旅客消费取向等因素,部分高铁线路根据客流情况,分时段、分席别、分区段出台打折车票政策,最大折扣幅度达6.5折。(3月5日《人民网》)

  大力发展国民经济与提高居民生活指数有直接的关联,建立经济圈,加大经济圈内的贸易往来,从而提高经济水平,进而将经济发展带来的影响力辐射到周边城市甚至到全国各个地区,一系列影响都展示出了发展区域经济的优势。经济发展必须坚持以人为本,毕竟发展经济最直接的目的就是要提高居民幸福指数。

  发展区域经济不仅需要得天时与地利,更需要人和,因此,需要从周边城市、乡村,甚至从全国大力引进人才。这就造成了中心发达城市人口密集、年轻人逐渐增多以及乡村人口老龄化的现象。乡村以及小城市的就业机会与学习教育资源相对较少,这就体现了发达城市的优势,使得许多人群选择远离家乡而进入发达城市生存、择业。

  春节坚守岗位,是新时代年轻人最深的历史写照。智能化的时代,许多机器的出现解放了人的双手,并提高了工作效率。然而,仍然有许多工作是机器无法取代的,这就需要人工进行。因此,出现了许多年轻人过年仍然不能回家乡的场景,在追求春节全家团圆的背景下,社会创新出“反向春运”。“反向春运”,就是和以往年轻人回家过年相反,而是由老人提前到子女工作地过年。

  相对春运而言,反向春运购票难度较低,毕竟大部队保持回家过年的传统。反向春运是社会进步的体现,在追求经济发展的同时,传统文化带来的传统节日在国人心中的地位仍然较高,过年并未列入形式主义的行列,而是深根于每一位热爱生活的国人的内心。

  春运的脚步已经离开2019,反向春运人群亦需返回。铁路部门推出“打折车票”,通过打折的方式来助力春运。打折方式是铁路部门经过春运大数据的综合考虑,并结合铁路经济发展的特征而提出的,而车票作为铁路生产单位的直接盈利方式,因此,打折车票的诞生一方面可以增加铁路交通运输对于旅客的吸引力,使得铁路的运输资源得到充分的利用;另一方面,分时段、分席别、分区段打折可以降低旅客的出行成本,使得反向春运人群没有较大的经济负担。

  打折车票的诞生,是铁路部门遵循“人民铁路为人民”的原则,在国民需要的时刻,铁路部门始终保持高度的责任感,将人民的需求放在首位,在建设交通强国的时代历史使命下,铁路部门永远在路上。