当前位置:众说 > 铁路 > 正文

便捷交通掀起“反向春运”风

2019-03-05 22:04:48  作者:八桂布衣
  记者从中国铁路总公司获悉,3月1日,为期40天的2019年铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客4.1亿人次,首次突破4亿人次,同比增加2539.2万人次,增长6.7%。(央广网 2019年3月2日)

  “反向春运”,就是和以往年轻人回家过年相反,由老人提前到子女工作地过年。根据铁路部门统计,今年“反向春运”的客流量有了大幅度提高,各大媒体及社交网络都报道有父母“进城”过年的消息,使得“反向春运”成为今年春运的最大特点。

  其实“反向春运”多年前就被社会舆论和新闻媒体提出,其好处也被广泛讨论。但由于当时的中国高铁网覆盖面小,运力不足,这使得“反向春运”成了“理都懂,然而并没有什么用”的事情。“反向春运”能成为今年春运的特点,与中国高铁的发展密不可分。

  完善的高铁网是“反向春运”被人接受的直接原因。以郑州为例,以前乘坐绿皮车到广州需要20小时、到上海需要11小时,过长的旅途时间让绝大部分人对"反向春运"难以接受。如今高铁网覆盖全国大部分地区,使得旅途时间缩短了一半以上,这一改变让“反向春运”人更容易接受。

  便捷的铁路服务也是推动“反向春运”的重要因素。与多年前排长龙的购票环境相比,如今铁路部门已经实现网络购票及刷身份证进出站,这一便捷的服务使得远在他乡的儿女也能为父母买票,让老家的父母带上手机和身份证便可轻松出行。

  创新的配套服务让“反向春运”更具发展前景。虽然中国高铁网已经趋于完善,但由于经济、地理等客观原因,无法实现处处通高铁。针对这一现实,广西铁路部门开创了公铁联运新模式——高铁无轨站,打通了“最后一公里”的出行障碍,极大方便了偏远地区人民的出行。若该模式能在全国范围内推广,“反向春运”将会被更多人接受。

  多年以前,“反向春运”是新闻媒体及铁路部门主动提倡的行为。但如今中国高铁获得了巨大的发展,便捷的交通让出行不再困难,人们开始主动选择“反向春运”。待八纵八横的高铁网建成,相信“反向春运”将成为更多人的选择。(黄斌林)