当前位置:众说 > 铁路 > 正文

4.1亿背后数说今年春运不一般

2019-03-05 14:23:07  作者:全 杨
        记者从中国铁路总公司获悉,3月1日,为期40天的2019年铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客4.1亿人次,首次突破4亿人次,同比增加2539.2万人次,增长6.7%。(3月3日 光明网)
        2019年春运完美落幕,在过去的40天时间里近30亿人次选择各种交通工具出行。腾空而起的航班带着牵挂穿过云霄,乘风破浪的航船让思恋跨越江海,飞速疾驰的列车满载乡愁纵横南北……亿万旅客在这场大迁徙中上演着期盼、温馨、团圆的“春运表情”。
        春运年年有,年年岁岁大不同。回首今年的春运,却更是不一般。多年前,旅客通宵排队守候,只为买到一张回家的车票,现如今,拿起手机,动动手指就能实现“指尖购票”;从绿皮车到“复兴号”,从没有信号到WiFi满格,从泡面加火腿肠到高铁网络订餐,从通宵排队到“指尖购票”,路还是那条回家的路,但旅程有了别样的舒适与温馨。春运服务的不一般,折射出乘客旅途的温暖,映照着国家前进的步伐、时代发展的脉动。
        千里故乡一日还。快,是今年春运的主旋律。起初,我国列车时速平均才43公里,百姓总渴望速度能快一点。现如今,时速350公里的“复兴号”高铁驰骋祖国大地,回家的路不再漫长。走进车站,旅客刷脸就能快速进站,使用二维码即可直接乘车,无缝换乘更是极大节省旅客的出行时间。无论是服务的优化,还是效率的不一般,都让出行的身影更加从容,让归家的笑容更加温暖。
        时间是最客观的见证者,十年什么都在变,绿皮车逐渐驶向远方成为追念;十年却又什么都没变,那些思恋之情在高铁上依然心切,铁路部门那颗向着旅客的心永远没变,正所谓:路漫漫,长相叹,变化间,情相伴。(袁昆)