当前位置:众说 > 文体 > 正文

转移家长焦虑,帮助孩子成长

2019-03-04 16:47:17  作者:靳朋
        开学伊始,孩子们迎来了新学期,家长们也迎来了新挑战。记者从湖南省脑科医院获悉,近期,医院接诊的患上“辅导作业焦虑症”的家长增加。专家建议,家长们亟待疏导自己的情绪,别把焦虑情绪传递给孩子。
        我们经常说,父母就是孩子的第一任老师,孩子是一面镜子,你给他什么,他就反映什么。当孩子的反映与我们的期待不一致的时候,当别人家的家长在朋友圈晒出孩子的各种成绩、秀出各种荣誉的时候,一些家长开始焦虑,该怎么办呢?
        往往一些家长就开始继续给孩子施压,让孩子承受了更大的压力。家长经常会对孩子说一句话:“我做这些都是为了你好”,其实这就是家长将焦虑转嫁到孩子身上,逼迫孩子按照自己的要求去成长,如果孩子不肯,就进行道德绑架。父母转嫁焦虑很容易得逞,孩子为了让父母高兴,屈从了家长的各种要求。但是有些事情,孩子并不想接受。
        那么,怎么让家长能够平和心态破解焦虑情绪呢?第一,给孩子空间,让孩子发展出完整的独立人格。不同的孩子性格、天赋不同,成长速度自然也不同,不能因为孩子某一方面的不足,就否定孩子的全部,更不要用他人成功的个案去要求自家的孩子,要充分发现孩子的闪光点,并且把它放大。第二,父母要学会自我成长。父母要放下争强好胜及盲目攀比的心,加强对自己的要求,让自己不断提高。如果孩子写作业的时候家长在旁边打游戏,怎么才能做好榜样?所以家长不妨把焦虑的时间用来多看几本书,提升自己,让孩子发现你比他厉害得多,才有更大可能得到孩子发自内心的认同和尊重。家长上进的样子,也会在无形中给孩子树立榜样,这可能比耳提面命地说教更为有效。所以,笔者认为,家长的成长比孩子的成长更为主要。第三,要倾听孩子的声音。家长在日常要注意跟孩子认真沟通,倾听孩子的声音,可能孩子化学实验做得最好,但是你却要求他英语考满分,这样就容易与家长的期待产生偏差,这时候家长应该反省一下:我考虑的到底是谁的心理需求?到底是谁在焦虑?有时候,造成问题的并不是境遇本身,而是你对此境遇的反应。不要将孩子的成绩当做信仰,不能将你的自我,寄生在孩子身上。不要以爱之名,行伤害之事。