当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

铲除有害信息传播须要深挖细查

2019-03-02 07:29:16  作者:朱连斋

  据全国“扫黄打非”办公室官方微博@扫黄打非消息,澎湃新闻记者了解到,网络淫秽色情等有害信息是影响青少年身心健康、引发违法犯罪的重要诱因。2018年以来,全国“扫黄打非”部门持续净化网络环境,共查办网络淫秽色情案件2千多起。但是,一些互联网企业在传播有害信息方面屡禁不绝、屡查屡犯,社会影响恶劣。(3月1日澎湃新闻网)

  一波未平,一波又起,前段时间百度因贴吧传播淫秽色情漫画刚刚被处罚,近日又有媒体报道“在百度搜索部分小学和幼儿园,会被导向色情网站”。同时,全国“扫黄打非”办公室网上监测发现,新浪微博中存在用户传播淫秽色情信息等严重问题。据统计,1至2月,全国“扫黄打非”办公室举报中心接到网站涉黄线索举报中,百度和新浪的微博数量位居前列。

  这次违规信息的披露,感觉一些互联网企业这样做非常不应该,是在不作为渎职触及法律红线。近年来,国家网信部门多次召开会议、下发文件,三令五申地要求各地、各级互联网企业要不断净化网络发展环境,对传播淫秽色情信息的网站依法依规严肃处置。为啥在这种大环境下,就没有撬动起个别互联网企业的神经,继续刺激公众的神经末梢呢?是他们不懂其中的厉害关系吗?其实在笔者看来,完全不是,说白了就是利益在驱使。像这次点名的企业,他们的技术管理维护水平在同行业之间不可能是最差的,只要他们按章办事,严格监管,责任到位,一些传播色情信息不可能进入他们企业的链接页面。问题发生后,虽然涉事企业的相关负责人做了一些问题的解读和下步的整治措施,但很难自圆其说,让公众能够接受和理解。

  无容置疑,互联网企业强化内容安全管理是法律要求,更是社会责任。无论什么时候我们都不能动摇,都要旗帜鲜明地唱响网络平台的主旋律,不给任何不良网站提供丝毫的传播空间。中小学、幼儿园应是教育的净土,育人的重要课堂,代表着国家和社会的发展未来。在保护未成年人身心健康这件事上,我们采取再多的措施也不过分,纵容一条有害信息传播都不为少。

  治乱须用重典,沉疴须下猛药。在笔者看来,彻底根除有害信息的传播,决不能一般化地抓,出了问题写个检查,缴上罚款就蒙混过关。一方面要顺藤摸瓜,追根求源,彻底捣毁这些不法网站,让其无藏身之处。另一方面对互联网企业的监管不能“缺位”,要一以贯之地抓督查,引导他们以更高的内容标准,更严格的管控措施,切实履行企业主体责任,为青少年营造绿色、安全、文明的网络空间。