当前位置:众说 > 文体 > 正文

数学大赛失利,怎能让“禁奥赛”背锅?

2019-03-01 23:52:25  作者:孔德淇

  就在25日,第11届罗马尼亚数学大师赛闭幕,中国队无一人获得金牌,最好成绩是拿到银牌的第15名,总成绩排名第6。尤其是比赛的第3题,满分7分,参赛的6名中国选手几乎被“团灭”,只有一人拿了1分,其余全是0分。对于曾经的“奥数大国”中国来说,这个成绩无疑可以称得上是惨败。长期以来,中国选手在国际数学竞赛中的实力有目共睹,就如中国乒乓球队一样,逢战必胜。可最近几年的国际大赛,却鲜有拿得出手的成绩。是我们的数学尖子生水平下降了,还是别人的水平提高了?(2月27日 钱江晚报)

  多年来,“天生数学好”的中国选手在国际数学竞赛中屡有斩获,实力有目共睹,此次却“意外”集体落败。不少网友表示不解,将失利归因于之前教育部取消奥赛和升学挂钩,感慨奥赛禁令后,数学钻研氛围已失,似乎在为远逝的奥赛热“招魂”。

  事实上,罗马尼亚数学大师赛自2008年起举办,当时中国各省市对奥赛禁令的实施也早已开始。从历年数据可知,中国队在比赛中的成绩一直起伏不定,也并不是每一届都有选手摘金。有网友客观分析,此次中国选手遭遇“团灭”,疑与全体读题失误有关。而了解奥赛的人必然清楚,虽然当年竞赛升学一取消,导致不少竞赛班叫停,但清华北大相继公布的数学英才班照旧直指竞赛生,使很多人热情不减。

  将赛事输赢、数学氛围好坏与奥赛禁令直接捆绑,背离客观事实。但透过此次讨论风潮,我们也得以关注到另一种声音,即是对奥赛热回归的呼唤。这种声音看似能让国际竞赛获得成功战绩,但实际并不可取。

  长期以来,奥赛活动存在强烈的“应试”倾向,与招生入学挂钩,成了重点学校的人才筛选渠道和“敲门砖”,引得诸多家长争相追逐,教育机构遍地开花,形成所谓的“奥赛热”。然而,在这般极度功利化的思路下,奥赛热仅仅加剧了“教育抢跑”的思维,造成中小学生过重的课外负担,并不利于其数学兴趣的培养。“奥赛热”背后,是资本的蠢蠢欲动和家长的普遍焦虑。这样扭曲的教育之路,不该再“回头走一遭”。而真正的数学和竞赛,应该是为了让孩子储备多一些相关常识,为了让学有余力、感兴趣、有天分的孩子得以深钻。前者指向知识体系的建构,后者则成了一种显在的教育投机。

  因此,教育部曾三令五申,从严控制、管理面向中小学生的全国性竞赛活动,当年的加分政策取消,可以说是为“奥数热”彻底降温起到决定性作用。

  对于数学和竞赛,家长和孩子应走出功利性的“怪圈”。数学不一定只能是升学的利器,不断论证、创新的解题过程,也可以与“优雅”“美”等字眼并置。数学和竞赛通过做题不断激励人探索,训练个人的逻辑思维,培养理性思辨、解决问题的能力以及自由发挥、自我引导的创造力,而这些精神与能力正是当下社会急切希望人才所具备的。

  此外,要解竞赛难题,必须投入大量时间,这将培养人悉心钻研、坚持不懈的精神。而有了解题技能,看待数学和竞赛的独特视角,在日后的求学路上乃至整个人生中,一步步迈向更高的平台,应该是顺理成章的结果。

  数学和竞赛本是美好的,但不要一味追求快速作答,也不要仅是工于技巧,单纯为了获奖、升学不罢休。只有把数学和竞赛看成一种助成长、促思考的工具,我们才可能把它们运用到极致。