当前位置:众说 > 文体 > 正文

《感动中国》:感动之外的家国情怀

2019-02-26 09:37:38  作者:刘丽娅
       2019年2月18日,中央广播电视总台《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视综合频道播出。两弹一星功勋程开甲等十位获得“感动中国2018年度人物”荣誉。(央视网)
       一年一度的《感动中国》如期而至,对于观看它的大众群体来说,每一年都是一次心灵的洗礼。人们在倾听几位时代人物的事迹时体味着他们的责任与担当,信仰与承诺,也在感动之余,震撼于他们深沉的“家国情怀”。这是一种质朴的情感,源自内心又充满力量。
       节目的官方题词中说道:“感动是一种特别让人期待的情感,因为哪里有感动,哪里就会有勇气,就会有信守承诺,更有情也有爱。”在这些时代人物中,有生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭,有不畏牺牲的排雷战士杜富国,有危急时刻安全降落的英雄机长刘传健,有守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花,更有把生命献给高原的植物学家钟扬……他们在大义面前,执着地坚守着心中的信仰与信念,用实际行动诠释了对国家的“爱”与“期待”,是当之无愧的民族脊梁。
       何为民族脊梁?著名作家金一南曾在作品《苦难辉煌》中提到:“任何民族都需要自己的英雄,真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获,这就是民族脊梁。”这些时代人物身处在不同的岗位,从事着平凡的工作,既真实又热血,既淳朴又倔强,举止中能让人感受到他们的铮铮铁骨和内心的坚毅。而在感动之余,我们也应对自身给予更多地思考。作为一名国家公民,我们应具备怎样的视野,怎样的格局,脚下又应该走出怎样的路,才能无愧于自己,无愧于时代?
       诚然,作为芸芸众生的一员,学习这些“时代英雄”,我们不可能做到在行动上与他们完全一致,然而,我们却可以学习他们在面对艰难困苦时所秉持的意志和精神。面对人生沉浮,生命苦难,我们应学习他们的坚韧与刚强,用永不言败的精神去挑战它、战胜它,探索寻找自己的前行之路,立足之本。本本分分的尽自己的一份力量,做好身边的每一件小事。
       而对于国家公务人员特别是党政干部来说,则应坚持党的领导,执着于自身信念,坚持原则,不迷茫,不放弃,在自己平凡的世界中构筑正确的人生观,价值观,用勤劳和智慧强化自我,用服务群众、造福百姓创造价值,进而提炼自我,升华自我,同样也是对这个时代的贡献。
      “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”《感动中国》涤荡心灵,感动之外,我们也应常怀感恩之心、砥砺家国情怀,自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起。如此,才能不负自我,才能与时代并驱向前。