当前位置:众说 > 泉声 > 正文

用压岁钱做公益活动是爱心之举

2019-02-20 22:54:12  作者:朱连斋

  6岁半的薛昊明家住西安高新区,是高新五小一年级学生。昨日上午10时许,他在爷爷陪伴下,提着100双崭新的手套前往科技路西段,分发给街头的保洁员,“你们在寒风中打扫卫生,实在是太辛苦了,希望你们的手不要再受冻了。”拿到手套后,保洁员立刻就戴在手上,“很暖和,感谢小朋友。”大家依次将薛昊明抱起来,表达着他们淳朴的谢意。(2月20日  华商报)

  众所周知,小学生的压岁钱,代表着长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,祈祷孩子在新的一年里幸福安康。压岁钱怎么花,如何管,是节后大家关注的热点问题,前两天就有媒体报道称,广州一对父子就因压岁钱的归属问题对簿公堂,闹得纷纷扰扰。

  今天读到西安高新区的小学生用压岁钱给当地的环卫工购买手套报道,让笔者心里感到暖融融的,从这件事中看到,孩子们对自己的压岁钱占有欲,并不是那么的强烈,他们的花钱视角放在辛勤劳动的环卫工身上,尤其是在这个季节,孩子们看见有的保洁员戴的手套是烂的,手冻得通红,于是就自动自发提出用压岁钱给这些保洁员送手套的想法。

  不可否认,压岁钱的管理使用问题,一直是多数家长比较头痛的事情,虽然一些儿童教育专家给出了妙招,但真正帮助孩子管理使用好,并非是件轻松的事情。从父子走上公堂的案例就说明了这一点。

  “且花且珍惜”,要让孩子的压岁钱花在刀刃上,需要我们反观与反思。在笔者看来,有的花在学习用品的购买上无可厚非,有的用于课余时间打游戏,家长要及时干预抵制。但像今天报道中提到的孩子拿出压岁钱做公益献爱心,是“金光灿烂”,值得我们点赞。

  诗人泰戈尔说过,“爱是理解的别名”。因为有了孩子上学路上,对环卫工作业环境的理解,今天才有了他们的这种爱心义举。笔者认为,这种义举,虽然谈不上惊天动地,但它是爱的甘露,有助培养孩子的社会责任感,让孩子从小树立责任意识,爱心意识,知道爱他人,爱社会,这样的孩子必定会健康成长,成为有用之才。