当前位置:众说 > 文体 > 正文

过高片酬渐成影视行业毒瘤

2019-02-20 15:41:13  作者:在路上
  春节期间,一部名叫《流浪地球》的电影成为社会热议的焦点, 这部被称作国内首部科幻大作的影片,在不到一个月内就狂澜近40亿票房,成为史上最成功的类型片。然而,细数下片中的演员,除了友情演出的吴京算是当红影星外,其他如吴孟达等一干老少演员,或是已过气但演技满满的老戏骨,或是刚出道未成气候的青年军,这些所谓的“非流量”明星虽然创造了影片奇迹,却拿着非常低的片酬,据说吴孟达片酬仅20万元,与动辄上千万片酬的“鲜肉”们比起来,这种差距着实让人震惊,更催人深思。

  片酬是影视演员劳动所得,只要合法合规,别人本不应该对其说三道四,但当前,那些所谓的“小鲜肉”、流量明星,在没有过硬的表演功底,缺少有说服力的影视作品的情况下,仅凭着光鲜的外表,浮躁的炒作就轻松混得千万级收入,让一干有演技、有人格、有担当的老艺术家在报酬上“相形见绌”,就不能不让人有所疑问,我们的影视行业,究竟是是作品价值重要,还是流量粉丝更靠谱;评判演员的标准,是看社会价值还是更注重市场效应,这些应该掰扯清楚,给公众以清楚的价值评判。

  习近平总书记指出,“双为”方针是文艺创作的根本遵循。文艺工作者,特别是影视演员,衡量其价值标准要看创作了多少有益社会、有益人民的文艺作品。演员的收入应该与其作品挂钩,与其社会贡献相统一,这即是按劳分配原则的应有之义,也是价值决定价格的规律使然。当前,我们影视行业存在的收入奇高、差距过大的怪现象,短期内会影响行业健康发展,挫伤大部分影视从业人员的锐气,成为疯狂吸取行业养分的“恶性肿瘤”,长远来看,还会扰乱价值取向,动摇社会基本价值判断,最终腐蚀损害影视行业健康肌体。殊不知,如果影视人员个个都只想着制造热点,赢取关注,用流量代替质量,让虚荣心蒙蔽了本心,只顾利益而忘记了责任,那我们影视创造乃至文艺创造将会陷入黑暗。

  解决影视行业片酬过高、质量与收入倒挂的问题,需要从观念上正本清源,在制度上加强约束,在价值上正确引导,综合施策,合力而为,在全社会树立社会效益与经济效益相统一的价值评判标准,依托市场、行政、法制等手段,建立完善影视人员片酬调节机制,让有德有为的演员得到合理劳动报酬。同时,加大对影视行业薪资方面违规行为治理力度。依法打击各种漏报瞒报收入,逃税漏税等不法行为,进一步提高违法成本,让敢于踩法律红线的人得到应有的处罚。

  调节收入并不是单纯的限制收入,主要目标还是希望影视行业能够建立科学的分配机制,发挥市场激励作用,激发行业内生动力,让影视行业少些铜臭味,多出有启发性的好作品,促进行业本身能够健康有序发展下去。