当前位置:众说 > 文体 > 正文

周星驰拍的《新喜剧之王》到底有多“烂”?

2019-02-18 11:01:41  作者:朱明飞

  周星驰导演的《新喜剧之王》于2019年大年初一上映,上映之后受到众多网友的指责,豆瓣评分一路下滑,目前评分是5.8分。

  周星驰导演的《新喜剧之王》真的很“烂”?电影到底想表达什么?

  电影主要讲述的是一个跑龙套的女演员奋斗十几年终于成功的故事,这是一个很小的故事,没有什么大情怀。但是有很多寓意,不知道大家看出来了没有?我们拿经典的《喜剧之王》来做一个简单对比:

  第一:主角。周星驰的电影,更多的是受到男生的喜欢,很多场景讲述的是男生的故事。当然,青涩的男生现在都长成了男人。女粉丝并没有流量明星那么多。周星驰喜欢用新人,如果是男的,自带“一剪梅”BGM的袁华都可以担当男主角,效果应该很好。为什么周星驰要用女主?个人认为,周星驰想强调,这个社会,女生不是花瓶,也需要跟男人一样去战斗、打拼。跑龙套、送外卖、当服务员等等,女人也需要在这些行业中跟男人抢饭碗,需要独立。美貌也许能短时间获得成功,但是奋斗出来的结果,往往最刻骨铭心。

  第二:感情。《喜剧之王》让万千男女落泪、感动,其实我认为,更多的人是被里面一句“我养你”的爱情所感动,小人物的奋斗故事,是很多人关注的次要。《新喜剧之王》告诉大家,爱情、友情不一定可靠,等你真正明白时,最好的依然是亲情。因为爱情可能是一场骗局,一场交易;友情可能是冷眼相看,背后一刀。只有亲情,也许当面冷嘲热讽,风雨交加,背后却是最坚定的守护。在“如梦”获奖的典礼上,全场观众都被她跑龙套的各种场景逗乐,哈哈大笑,包括女主角自己也“笑脸相迎”周边人时,只有她的父母,看到女儿十几年跑龙套受的苦,眼泪止不住的往下流。亲情或者说是父爱,是《新喜剧之王》的最想表达的情感。

  第三:远见。《新喜剧之王》更想表达通过努力奋斗,人生依然有希望,即使你没有什么好的演技,没有合适的环境,只要你善于琢磨,有自己的想法,梦想终究有实现的一天。2019年,其实比很多人预料的要艰难。2018年的辉煌,一部分原因是房地产,让不少炒房客有钱,然后刺激了消费。现在房子卖不动了,2019年需要勒紧裤腰带过日子。这是需要努力、奋斗的一年,而不是自暴自弃的一年。如果说这部电影放在2020年春节档上映,那时候很多人过了苦日子,应该能明白周星驰的想法。《喜剧之王》1999年获得票房冠军,但是又有多少人知道,1998年的香港经历了金融危机,整个香港过了苦日子。《幸福来敲门》、《阿甘正传》为何票房、口碑双丰收,因为建立在经济大衰败、百姓苦日子上绘制的美好蓝图。

  第四:平凡。《新喜剧之王》的女配角,扮演小米的女二号,是一个十足的美女。如果让周星驰来调教,很有可能是另一个“张柏芝”。可是周星驰没有,用了一个长相平平、身材平平、演技平平的“三平”女主角。年轻的周星驰是帅哥,年轻的张柏芝是美女,他们的成功有不少长相因素。对于长相平凡的男生或女生,更需要努力,用拼搏换取成功的一丝可能。因为有梦,敢于追梦,梦想实现。褪去了繁华,脱离了躯壳,内心才是沉淀的美好。

  《新喜剧之王》更多的适合在城市打拼的人看,适合长大的人仔细回味。也许我们都是长大了的小人物,所以更能懂得小人物的喜与悲。致敬,2019年努力奋斗的你们!