当前位置:众说 > 铁路 > 正文

旅游过年热 高铁来助力 

2019-02-12 08:29:26  作者:孙以兵

  文化和旅游部数据中心10日披露,2019年春节假日中国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元人民币,同比增长8.2%。(中新网2月11日)

  随着改革开放40年来我国经济快速发展,旅游业已成为中国“五大幸福产业”之首,旅游成为人民美好生活的刚需。如从2012年到2017年,我国旅游总收入年均增长15.8%,旅游业对国民经济的综合贡献已超过11%,对我国高质量发展具有重要意义,近年来我国持续不断的旅游过年热就是最有力的注脚。

  今年春节4.15亿人次出游,再创旅游过大年历史新高,说明越来越多的游客喜欢在旅途中、到异乡寻找更浓的“年味儿”。北京山西内蒙古等12个省(区、市)开展“非遗过大年、文化进万家”系列活动,安徽举办彩灯大会、舞龙舞狮、抖空竹等民俗体验活动,广东的广府庙会、迎春花市、醒狮贺岁、客家山歌等非遗项目让游客流连忘返。这些日益丰富的春节旅游文化生活彰显国民幸福,体现广大游客对优秀传统文化和美好生活的认同和文化自信。

  旅游发展交通先行,特别是方便快捷、高速舒适的高铁,成为众多游客旅游交通方式的首选。去年我国又建成高铁4100多公里,让我国这个世界上最发达的高铁网突破2.9万公里,实现版图再拓展、功能进一步完善。这为我国全域旅游发展带来长期较大利好,更给力今年的旅游过年热。

  高铁对全域旅游发展具有重要的推动作用,如近几年陆续开通的云桂南广渝贵等高铁,在“春城”昆明周边形成完善的区域高铁旅游交通网,助力昆明旅游大发展。昆明去年接待外省游客总数前三位是川黔粤,分别占24%、9%和8%;今年元旦通过高铁到昆明旅游的人数同比增长126%。同样我国再拓大、更完善的高铁网,更好地服务了今年春节百姓幸福出游。

  据了解,今年春节国内旅游热门目的地为三亚北京广州厦门昆明丽江哈尔滨成都上海桂林珠海重庆北海等城市,呈现“北雁南飞”旅游过年的特点和“北上赏雪”的新趋势。去年以来我国高铁新发展,为这些热门游提供新的动力源。去年7月开通的昆楚大铁路,将丽江纳入了高铁旅游圈,春节游丽江可动车直达。广西35个主要高铁站从今年春运起,可持身份证直接进出站,让春节桂林到北海这条黄金旅游带畅游更舒畅。此外,去年底投产的京哈高铁承德至沈阳段,动车时速从200公里提高到了350公里,让春节从关内到关外冰雪游效率提高75%,深受广大游客欢迎。

  高铁高效率很对了春节旅游热的“眼”,只有“游途”时间的尽量短,才能让游客有更多的时间去观光赏景、休闲娱乐、品年“味”等。今年春节游客出游的平均时间是3.2天,可能游客乘动车只用0.2天到半天的时间,就可实现“游途”往返,剩下的就可尽情地游玩了。如北京到上海,乘坐复兴号最快的单程只用4小时28分钟,促进了春节京沪两地间的旅游热。而春节7天假期里每天在全国各地奔驰的3383对动车组,同比增长了17.2%,无疑为今年旅游过年热,做出了更积极的贡献。