当前位置:众说 > 社会 > 正文

劝君莫贪杯 却非感情未

2019-02-12 09:29:18  作者:贺婷婷专属

  今年春节,喝酒又喝出事了。哈尔滨一男子从除夕到初三,除了休息时间,几乎餐餐都喝酒,引发消化道大出血,吐血约2000毫升,经当地医院急诊科和重症监护室全力抢救,目前暂无生命危险。(人民日报)

  “感情浅,舔一舔。感情深,一口闷。”相信大家对这句话都不陌生,特别是同学聚会或者战友聚餐的时候,觥筹交错的场景下,以酒量测感情的好像是大家默认的定律,甚至于即使身体拉响了“警报”,也毫不犹豫地为了面子而使身体超负荷。劝酒的理由就更千奇百怪了,譬如,是不是瞧不起人之类的感情绑架。有些人喜欢用自己的认知硬塞到别人,一旦遭到拒绝,就感觉自己被人轻视,于是敬酒演变了劝酒,甚至恶化为逼酒。

  当然,不可否认的酒确实在某些方面能做到感情的传达,古有“酒缝知己千杯少”的,今有在酒桌上谈成不少生意的,甚至还有因为喝过一次酒而成为好友,恋人的。

  笔者认为有句广告词写的很好——劲酒虽好可不要贪杯。量力而行,并非喝的多就感情深,也切莫过度劝酒,如果有人碍于被劝太多而喝了酒,那么你们之间可能就没有下一次的相聚了,极有可能从“生死之交”变为“点头之交”了。特别是过度饮酒后控制不住自己情绪的,正所谓酒品见人品,酒后是否可以吐真言是有待考究的,但过度饮酒绝对会吐,而且还会使身体机能在一定程度上受损,说不定还会使自己形象受损。因此,在此呼吁,浅尝辄止是定力,不灌不劝是涵养,愿酒醇香不怕巷深,感情深浅不靠酒甄,小酌怡情,大酒伤身。