当前位置:众说 > 铁路 > 正文

快时代下“慢火车”温暖长存

2019-02-12 14:25:09  作者:徐安宏

  没有客运工作人员,没有售票装置,旅客上车再补票,这是吉林省吉林、图们之间的4343/4344次列车在乘降所停靠的画面。这趟车次全程只有400公里,却要花费8个多小时。在沈阳铁路部门管内,这样的“慢火车”却受到众多旅客欢迎。今年春运,他们又临时增开了9对“慢火车”。(2月1日 中国青年报)

  近年来,在我国大力发展经济的大背景下,铁路也在发生着日新月异的变化,高铁动车逐渐占据历史舞台的中央,绿皮车逐步退出历史的舞台。时光荏苒,高铁跑得再快,我们饮水思源,还是要给“绿皮车”留下一席之地。因为,在一些山区或欠发达地区,它是连接着小城人和“家”的一条生命线、扶贫线,是希望的载体。

  众所周知,与高铁相比,慢火车在时效性上确实相距甚远,然而高铁也有其发展的局限性,高铁站间距大,主要定位是城际运输,停靠的大多是县级站及其以上级别的车站。而慢火车则能更因地制宜满足欠发达地区百姓的需求,如在东北地区,冬季道路路面积雪、结冰是常态,公路出行安全得不到保障,慢火车点密线长“随上随下”“上车补票”的运营机制,让百姓能够体验“公交化”的出行体验,在寒冬腊月里倍感温暖。

  在这个时间就是金钱的时代,绿皮车的存在着实有些跟不上趟。但就是这样的慢火车,却是扶贫路上的“尖兵”。几十年来,风里雨里,慢火车依然按点出行,最便宜的区间票价只要1元,哪怕只有几个人上车,它仍数十年如一日般的坚守,让山区百姓将一批批农副产品销往山外,换来劳动得来的真金白银;让一批批寒窗苦读的莘莘学子走出山外,学成归来重建家乡;让农民工外出闯荡,引来更多经验和资源带动家乡脱贫致富……慢火车解决了沿线村镇百姓的出行问题,让百姓倍感“慢”出行带来的温暖。

  新时代催生了高铁般的快生活,但慢火车在这个时代中仍然重要。就如同李克强总理登着春运列车时所说:“我们国家很大,还是一个发展中国家,发展还很不平衡很不充分,既要考虑效率,又要兼顾公平。”列车虽有不同,但最终目的都是要把站台上不同需求的旅客安全送达。时代走得再快,“慢火车”温情依旧,照亮沿线百姓追梦路。