当前位置:众说 > 文体 > 正文

网络直播是“流量高地”更应是“价值高地”

2019-02-11 19:33:27  作者:朱佳凯

  网络直播是中国互联网语境下的一道景观,它所开启的“全民摄像头”时代正在给中国舆论传播带来新变革。直播作为一种信息生产和传播技术,最开始在电视领域使用,进入互联网时代后,中国的网络直播首先为官方机构所使用。2016年,以普通网民为主体的网络直播大规模发展,迎来了全民直播时代。

  网络直播是指基于互联网,以视频、音频、图文等形式向公众持续发布实时信息的活动。网络直播是直播技术与大众文化的结合,具有电视直播的仪式感,也具有网络媒体的草根性,同时具有极强的交互性。

  电视直播以占社会主导地位的价值观念和意识形态为指导,服务的是国家发展和社会实践的全局性问题或重点性问题。网络直播服务的是普通的社会公众,主体更为多元,以迎合公众的需求为直接方式,网络直播有意无意地规避社会重大问题,娱乐与经济构成了网络直播的内在动机。

  电视直播往往以高关注度的重大事件为内容,它体现出传播主体较高的专业水准,具有事先策划、精密安排、专业性强特点。网络直播往往以公众感兴趣的内容为话题,展示的往往是日常生活中的场景和细节,迎合的是公众感兴趣的内容和话题,具有非正式性、草根性、专业程度弱特点。电视直播是公共性事件的集中呈现,是官方话语权利的延伸,网络直播是私人领域和公共空间的区隔被打通,是私人生活的集中呈现。

  当前,网络直播正朝着规范管理、多元格局、主流化、垂直化方向发展。同时,网络直播还面临诸多的问题。例如,内容侵权、内容低俗、泛娱乐化、非专业化、盈利模式单一等问题。因此,国家有关职能部门应当加大监管力度,不断完善政策法规。而网络直播运营机构应坚持社会效益与经济效益相统一,不断加强受众的传媒素养教育。只有这样,在飞速发展的互联网时代,网络直播才能守得住繁华!