当前位置:众说 > 廉政 > 正文

新风新气象 党风更清爽

2019-02-11 09:54:50  作者:小吴说说

  “党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。”(2月11日人民网)

  作风建设永远在路上,没有休止符。时代在发展,形势在变化,但是对于中国共产党和中国共产党人来说,亘古不变的优良作风和优秀传统,不能动摇的是理想信念、宗旨意识、党性观念。在全面治党的战略部署推进过程中,党要管党、从严治党的管党治党理念根深蒂固,管党治党制度体制愈加完善完备,执纪监督愈加严厉,实践充分说明,反“四风”不是一阵风,而是持续的新风,让党风更加清爽。

  同志关系纯,为官作风正。党内同志关系纯,是讲党性、讲原则、讲纪律、讲规矩的表现。同志关系不纯虽不是腐败,却是滋生腐败的土壤;虽不违法,却是法治的腐蚀剂。毛泽东同志指出:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”党内同志关系纯洁,为官作风才能清正。

  补台不拆台,交心换真心。这是句话看似简单,但仔细品味,却有些道理。相互“补台”而不“拆台”,是做好各项工作的基础。“人心齐,泰山移”,说的也是这个道理。只要班子成员之间相互信任、尊重,心往一处想,劲往一处使,就能上下拧成一股绳,内外聚成一股劲,如此,再艰巨的困难都能克服,再重大的问题都能解决,所有工作也能得到有效推进。

  抓早抓小,才能防微杜渐;釜底抽薪,才能标本兼治。要充分运用执纪问责“四种形态”,坚持惩防并重,一手抓警示教育,一手抓问责处罚。将自我监督、党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,调动各方面资源力量,形成监督合力,始终把纪律规矩挺在最前面,真正让广大群众感到受全面从严治党带来的党群干群新关系、党风政风新面貌。