当前位置:众说 > 铁路 > 正文

一分钟背后是浓浓的家国情怀

2019-02-11 10:08:39  作者:张健文集

  今年春运有两个一分钟引起广泛关注,一个是2019央视春晚小品《站台》警察对一位旅客的恳求:您有三分钟乘车时间,我和老婆只剩一分钟了。还有一个就是中国铁路西安局雷杰和郝康夫妻的1分52秒相聚。

  一分钟能做什么?一分钟是老公喂老婆吃一口水饺,一分钟是两口子握一下手、互相的对视,一分钟是老公奔跑到车厢给老婆送的爱心粥,一分钟是妻子对家人的千叮咛万嘱咐,一分钟是老公对妻子的关心和不舍。

  一分钟代表什么?一分钟代表了美丽高铁列车长和忠厚警察完成的他们对年夜饭美味共同分享,一分钟代表了恋人之间的相恋相盼,一分钟代表了无数铁路人在平凡的岗位上默默值守、无私奉献的精神。

  当我们坐在家里共享团圆佳节时,我们应该向这些最可爱的人致敬。正是因为有了他们,保证了我们回家之路的安全。正是因为有了他们,成就了我们千万游子的团聚。正是因为有了他们,见证了我们努力拼搏的真谛。

  从小品《站台》我们还看到了中国高铁经济飞速发展的速度奇迹,作为主题背景的“复兴号”本身就是奋进中国的最好诠释。从2007年“和谐号”动车组驶入百姓生活,到2017年“复兴号”350公里运营速度开行,10年间中国高铁在不断探索、追求中发展、前进。从高寒地区到热带海岛,从荒漠风区到艰险山区,中国高铁建设取得了举世瞩目的成绩。如今,中国高铁已成为了中华民族伟大复兴的“加速器”,中国新的“外交名片”和“形象代表”,中国高铁正带着民族的自信心和自豪感昂首驶向世界。

  无论小品《站台》还是相约在零点37分的铁路情侣,他们不仅凸现了长辈挚爱之情、儿女回馈之情、夫妻恩爱之情这三种最普通也最感人的情愫,更是体现了爱岗敬业、为了梦想努力奋斗的家国情怀。