当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“快”春运里更要欣赏“慢”风景

2019-02-11 14:28:15  作者:李红日
  春运正酣,春意正浓。天上航班密集、腾空而起,陆地高铁飞驰、万箭齐发,江海航船跨越、乘风破浪。40天时间里运送旅客将近30亿人次,流动中国的时代图景里,快就是春运出行的主旋律,快也是读懂春运的关键字。

  沐浴着改革开放的发展春风,经历了砥砺前行的奋进变迁。俯瞰当下,“快”春运已然成了一种常态、一种时尚、一种追求。时速350公里的“复兴号”开行范围不断拓展,升级更新的12306网站更加完善,二维码直接乘车,自助刷脸快速进站,手机一扫自动识别信息……“快”春运缩短了距离,节省了时间,提升了效率,让旅客的出行更加从容快捷。

  春运的变迁,彰显着经济社会的发展进程。高速的车轮,对应着日新月异的发展脚步。科技的融合,展现着美好生活的幸福空间。在高铁、动车迅速发展的时代,返乡旅途变得更加快捷通畅。

  当人们正在感受快时代带来便捷的同时,大山里的一些慢火车也正以“公益”之名让人们回家的脚步更加从容。2019年春运期间,全国铁路81对慢火车保持开行,并以“公益性”命名,方便群众出行。

  慢火车展示了不一样的春运图景。陈旧的车厢、简陋的车站、慢得有点与时代脱节。这些穿梭在大山中的慢火车上,不仅有卖菜的村民、返乡的学生、观光的游客,还有浓浓的乡土气、人情味与家乡情。

  与最先进、最现代的交通工具相比,慢火车确实很慢,但从因地制宜满足当地居民出行需求而言,慢火车又是最方便、最实惠的交通工具。解决了大山深处沿线居民的出行问题,打通了贫困地区人民通往美好幸福生活的康庄大道。

  “快”春运、“慢”风景,快慢之间,实际上是一对隐喻。改革开放40年,中国经济发展的速度为世界所惊羡,但区域发展不平衡不充分问题的客观存在。“我们现在虽然有了时速350公里的高速列车,但不能没有逢站就停、票价低廉的绿皮车”,这是一句充满情感的话,也代表着国家的发展战略。

  春运,作为一场让每个人共享发展、分享团圆的温馨旅程,既要考虑效率,又要兼顾公平。从这个角度来说,“快”春运中风驰电掣的是中国,“慢”风景中公平共享的同样是中国。

  快是快的旋律,慢有慢的节奏,“快”春运里更要欣赏“慢”风景。不管时空如何被压缩,情感绝不是快的“速溶”,而是慢的“陈酿”。不管困难多复杂,小康路上一个都不能少的目标实现绝非“慢”的等待,更需“快”的奋斗。高铁飞驰,千里故乡一日还,让乡愁早一点抵达。“慢火车”,票价便宜、逢站就停,是大山深处的生命线。“快”春运的语境中里沉淀着“慢心素”,“慢”风景的背影里荡漾着“快心境 ”。

  “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”激励着所有中华儿女。“快”春运、“慢”风景,都是奔跑、追梦途中的生动体验。“快”春运里欣赏“慢”风景,更要读懂背后的深意,只有这样才能更好理解“共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享”的深厚内含。(李红日)