当前位置:众说 > 铁路 > 正文

平安春运需要用匠心守护

2019-02-11 12:25:58  作者:贺东
        近日,新华网的一段《铁路线上“编钟乐者”》视频走红网络,清脆悠远的敲击声,仿佛是从遥远的春秋战国穿越到现代化列检作业场的上空。在不同的时空里,两种声音交相呼应。(2月1日,新华网)
        在不少人的印象里,阳春白雪的编钟与粗大笨重的火车毫无交集,“编钟乐者”的美誉更是与列检人员扯不上关系。然而当你欣赏完这段颇有韵味的视频后,或许会有所领悟。
         乐者匠心,方得安心。列检的全称是列车技术检查,通俗点说,就是手拿小锤的列车大夫。你可别小瞧这叮叮咚咚的敲打,敲轮子听声音,可以判断出有没有抱闸;敲螺栓听声音,就可判断有没有松动。这看似枯燥乏味的工作,却承担着重大的安全责任。对于各种操作规程他们必须烂熟于心,一丝一毫的失误都可能造成无可挽回的损失。
        匠者乐行,方得通途。不论是力大无穷的重载列车,还是驰骋万里的“中欧班列”,都离不开列检的悉心维护;不论是山里的木材、煤炭,还是超市里的红酒、奶酪,缺了运输环节的畅通,都无法抵达它们该去的地方。那每一次敲击,都与你我息息相关。那每一锤,都在打通泱泱中华的经济动脉。
        乐者匠心,匠者乐行,用心用行守护春运的铁路人,正是在用匠心奏响了安全出行的动人乐章。古有“编钟乐者”对音律反复揣摩,今有铁路工人对技艺精益求精,这种心无旁骛、追求完美的精神理念一脉相承。每一个深蓝色的背影里都有许多动人的故事,每一双深邃的眸子里都诉说着坚定和执着。
        如今,铁路工人中涌现出了一大批拥有“工匠精神”的杰出代表,他们中有有一丝不苟为车辆检修的检车员,有驾驭铁龙驰骋万里的动车组司机,有“蜘蛛侠”般高空作业的接触网工……他们在各自的工作岗位上,以铁路为谱,以车辆为器,穿梭于点线之间,用“专注、专心、专业”的工匠精神,奏响了铁路安全生产的黄钟大吕。
       在春节喧闹的歌舞声中,在大街小巷的爆竹声里,悠扬的编钟之音是如此悦耳动听。愿“工匠精神”也能够随着这乐音随风飘扬,渗入到更多的行业,扩散到更多的角落,影响到更多的人,让更多的“匠心营造”萦绕在生活之中。(贺东)