当前位置:众说 > 文体 > 正文

在短视频的浪潮中打造主流舆论新阵地

2019-02-10 19:29:05  作者:朱佳凯
        近年来,信息传播的阵地进一步分化,在此前“两微一端”的基础上延伸出“三微一端”的概念,以微博、微信、微视频和移动客户端为主力阵营的新型信息传播载体展现出前所未有的舆论影响力和文化创造力。2016年是中国短视频元年,经过了两年的发展,行业发展趋于成熟。
  
  短视频通常有着高度浓缩、移动观看、制作门槛低、生产效率高的优势特点,在突发事件的即时报道、耗时减压型娱乐、形象宣传、重大素材的二次加工等方面都有着广泛的应用。
  
  短视频的发展对新闻传播实践也产生了巨大的影响,这主要表现在二者结合之后,使新闻传播实践发生了很多的变化。在较为严肃的新闻话题或新闻事件中,短视频成为传统媒体和主流媒体自身主力传播平台之外的又一重要阵地,例如在“两会”召开时推出的《我是代表委员》、《两会三分钟》等短视频节目。其作用机制是,就某一新闻事件展开,将新闻本身的严肃性与短视频形式的活泼性和传播方式的便捷性高度融合。这有助于拓展主流话语的传播空间,构筑基于新媒体的主流话语传播矩阵。
  
  而在一些突发性、争议性的社会热点新闻事件中,短视频则是一种常见的由网民自发分享、传播的信息形态。例如,“红黄蓝幼儿园”虐童事件,高铁“扒门”时间等。在热点新闻事件中,网民成为自发的信息传播主体,短视频以内容的冲突性、矛盾性吸引用户的猎奇心理,激发其主动转发的欲望,从而形成规模化传播。突发事件中的短视频因其自身的传播特性,很难进行管控,一旦被不法分子利用会带来严重后果。
  
  短视频在迅速发展的过程中也存在着诸多的问题,例如视频的版权问题,短视频的盈利模式问题,危机事件中短视频的管理问题,短视频整体上出现的泛娱乐化倾向等都是需要考虑的问题。新的浪潮助推新的成就,主流媒体应该抓住机遇,迎难而上,在短视频这一新流量高地,打造主流舆论新阵地。