当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

不管刀法多精妙 莫拿“绳”命开玩笑

2019-02-10 17:51:38  作者:徐伯峰
  近期发生一件事,一名高空作业周师傅因作业过程中弄脏了户主晾晒衣物,户主竟持刀割断高空安全绳,周师傅应急顺绳索跳下,导致多处擦伤。
 
  高空作业属于危险行业,其作业难度大,防护困难,安全绳成为了唯一的安全保障,不光是能够保护生命安全,意外情况也可以起到很重要的缓冲作用,降低对生命威胁情况发生。正是这样的特殊环境,也决定了高空作业人员在这种具有极大危险性的工作中无法分神多处,更不用说对于晾晒衣物去及时闪避处理,能够在作业中保护人身安全才是首要问题。
 
  户主因为晾晒衣物弄脏而恼羞成怒去割断安全绳,不论是否存在沟通问题,其行为已相近于间接故意杀人,衣物难道能和一个鲜活的生命相提并论么?行业性质本就千差万别,尤其是危险的特殊作业人员,能够尽可能保护其生命安全已然是对于每一个工作人员的首要保障,却一点小事就丧失理智,如果真的没有及时跳落而因割绳造成了坠落,后果就不堪设想了。
 
  服务行业不分高低贵贱,文明作业也确实是每个工作人员应该努力保证的基本涵养,同时对于特殊的情况和环境而言,每个人也应该保留自己的机智,不应该一时脑热冲动去拿着别人生命开玩笑。