当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“追尾必嫁”,追上谁来买单?

2019-02-04 00:00:52  作者:陈杰杰
          2月1日,浙江宁波一辆奔驰车迅速走红,车后窗贴着12个大字:“大龄剩女回家相亲,追尾必嫁”。这波操作很快得到宁波交警的关注。2月2日,宁波交警发微博称,已经联系到奔驰车主郭某,后挡风玻璃上的字是她妹妹上高速公路前贴的,1日当天就认识到涉嫌交通违法,已在途中高速服务区撕掉。(2月3日 观察者网)
        年关将至,离家在外的游子们终于可以回家团聚了。但许多年轻人是既开心又忧愁,开心的是与家人团聚,享受难得的悠闲时光;而忧愁的是被父母逼着相亲。这种忧愁在当代年轻人中尤为普遍,尤其是对于一些“大龄剩男、剩女”,他们表现得更为明显,但又不能违背父母意愿不去相亲。因此,一些“独特”的相亲方式爆红网络。
        正如新闻中的女子,将“追尾必嫁”几个字贴在行驶于高速路的汽车上,以此博人眼球,找寻对象。然而,这种方式看似 “别出心裁”,能够引起大量关注,实则“弊端重重”。
        一方面,在高速路上,车辆飞快行驶,每一秒的时间,车子都能开出几十米远。设想,如果后面的车主因看到那几个字而分心,哪怕是几秒的时间,后果也不堪设想。另一方面,几乎开车的人都知道不能在车身随意粘贴标识,然而该女子还是这么做了,这就充分体现女子自身素质较低,法律意识淡薄,相信真正的“优质男”也很难会选择这种女性的。因此,这种相亲方式愚昧至极。
        同时,该车主的行为更是违反了《机动车登记规定》第五十六条:机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的情形,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款这一规定。
        “男大当婚,女大当嫁”,婚姻对于任何一个人来说都是至关重要。到了合适的年纪,就该找结婚对象,这既是自己人生幸福的转折点,又是对父母期盼自己早日成家立业的一个最好的交代,何其乐也?。
        “执子之手,与子偕老”,每个人都希望早日遇上自己的另一半,手牵着手,走到白头。然而,缘分这种东西却是很微妙的东西,有时刻意强求,怎么也得不到,但有时在不经意之间,它却悄悄到来。因此,“大龄剩男、剩女”们也不必太过忧虑, 调好心态,做好自己,提升自我修养,不断完善自我品质,相信缘分终会到来。
        “修身齐家治国平天下”,提升自我修养才是成功相亲的第一步,也是最关键的一步。若是像该女子一样,又有谁去敢“追”?追上她,车毁人亡,买单的将会是两个破碎的家庭。