当前位置:众说 > 社会 > 正文

春运牵动人间多少爱 千山万水总是情

2019-02-02 12:48:28  作者:孙以兵

  这两天山东河南江苏安徽湖北等地出现雨雪天气。郑州东站开往许昌兰考方向的46趟高铁列车晚点,车站及时安排引导人员帮助旅客办理退、改签业务。山东13条高速公路近百个收费口封闭,当地启动应急预案疏导滞留车辆。合肥机场工作人员对机坪、跑道实施除冰雪作业,保障航班起飞。(央视网2月1日》)

  春节回家是中国人民的不二情怀,无论是千山万水,还是风霜雨雪,都阻挡不了人们回家的步伐。今年春运29.9亿人次、又创历史新高的客流量,不知道会有多少人牵肠挂肚。走得了、走得好、平安到家和返程,是旅客和关心关注、运输服务春运的人的共同心愿。

  诸多因素影响,给春运工作带来严峻考验。春运覆盖我国广阔地域,跨越各种地形地貌情况复杂。旅客集中出行,给各种交通方式运能运力带来巨大压力。雨雾冰雪等恶劣天气多发,给交通安全带来不利影响。客运量继续维持高位,事故防控制压力较大。旅游出行持续升温,热点旅游地安全风险上升。自驾出行持续快速增长,私家车肇事呈上升态势。难题众多不一而足,无不考量着春运工作者的智慧和能力。不过从目前的态势看,今年春运应该可以交出一份合格的答卷。

  未雨绸缪,提前应对。1月7日,2019年全国春运会议在中国铁路总公司召开。国家发改委会同公安部、人力资源和社会保障部、交通运输部、应急管理部、国家铁路局、气象局、民用航空局等12个部门,对今年全国春运工作从保安全、保畅通、保秩序等进行全面动员和部署,回应社会高度关注,举全国之力做好春运这项民生工程。

  深挖运输潜力,满足旅客出行需求。铁路部门节前每天共安排开行旅客列车4787对、同比增加468对,节后则是4860对、同比增加460对。公路运输投入81万多辆营运客车、2100余万个客位,客运船舶运力2万余艘、约100万个客位。这些运力安排,基本能满足旅客需求,给大部分旅客吃了“定心丸”

  应急有力,强化保障。央视的这则报道,呈现了各部门应急工作有力的生动画面,确保了春运的安全、有序进行。同时各部门随时根据客流情况增加运能,如2月1日,铁路部门加开旅客列车1004列,发挥了铁路在春运中的主力军作用。此外,在40天的春运里,有关部门持续不断的强化道路巡查、设施养护、设备检查、隐患排查、应急处理等工作,确保旅客安全出行。

  据了解,全国直接或间接服务于春运的人员,超过4000万人,整个春运期间他们的工作量,要高于日常的三四成,超常付出之大不言而喻。特别春节7天假里,亿万人民阖家团圆时,他们可能大部分还在坚守岗位,继续爱心守护。我们应该对他们的工作,予以高度的理解、配合和尊重。相信在他们的努力之下,今年的成春运将会圆满完成。