当前位置:众说 > 理论 > 正文

守信激励与失信惩戒就应该并行

2019-02-02 08:41:44  作者:毛建国

  1月30日,北京正式发布《关于加强城市精细化管理工作的意见》,将建设全市统一的公共信用信息服务平台,探索推行“个人诚信分”,守信者将在教育、就业、创业和社保等方面享有优先便利;失信则将遭到惩戒,企事业单位、社会组织可对失信主体采取差别化服务。

  提到诚信,人们习惯性地把目光投向市场。市场诚信问题确实尤为突出,由于其聚光灯效应也尤为引人关注。但是没有一片雪花可以孤立存在,从来没有可以脱离社会的市场。诚信是全社会的事情,当下在诚信建设上,不缺重视,也不缺手段。区别只在于,重视有没有落到实处,手段是不是有用管用。

  一段时间以来,人们已经见到了信用“黑名单”,看到了其威力。一些老赖不仅被曝光,而且受到了融资、个人消费等方面一系列惩戒和限制。信用有时是罚出来的,正是基于这样的认识,人们乐见“黑名单”的出现,期待其发挥更大的作用。但是还要看到,信用有时也是奖出来的,对守信者的激励会发挥“蝴蝶效应”。奖励与惩戒在一起,会推动整个社会“见贤思齐,见不贤而内自省也”。

  事实上,整个社会在正向激励上已经付出了很大努力。除了国家层面的各种荣誉奖励,一些城市还结合实际,推出具有城市特色、富有时代精神、覆盖所有人群的城市荣誉体系,为社会各阶层搭建一个可亲、可敬、可信、可学的典型舞台,铸就“精神坐标”,凝聚“榜样力量”。然而在这其中,针对信用激励的并不多见。“民无信不立”,信用是一种基本道德,一个讲诚守信的人也应该是现代意义上的“好人”,应该得到社会的褒奖,这也是社会治理的重要内容。

  一个社会最重要的就是形成一种正确导向,不仅要让人们知道什么是提倡的、什么是反对的,而且要让人们看到不同行为的不同后果。信用是基础秩序,社会治理的一项重要内容就是建构厚实的基础秩序,并让基础秩序发挥基础调节作用。因此守信激励与失信惩戒就应该并行,现在失信惩戒已经成为共识,已经开始慢慢发挥作用了,希望在守信激励上推出更多举措,让其发挥春风化雨的作用。