当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

老年俗与新年味相得益彰

2019-02-02 08:32:11  作者:叶祝颐

  人们经常感慨“年味儿”,年味儿到底是什么?

  随着经济的发展、社会的变革,我们迎接春节的方式不断嬗变,过年的习俗发生了巨大变化。我们对春节的文化传承,除了记住举家团聚、放鞭炮等少数年俗,确实有不少民间年俗正在悄悄消失。

  应该说,一些年俗逐渐消失有其特定原因。一方面,与传统农耕文明不同的是,现代社会中生产生活方式发生了很大变化。另一方面,改革开放40年来,社会转型、经济发展给传统节日文化、国人价值观念带来了较大影响与冲击。圣诞节、情人节、感恩节等西方节日走入我们的生活,成了不少年轻人的新宠。然而这并不代表公众对传统节日文化失去了兴趣。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2007名受访者进行的一项调查显示,91.3%的受访者依旧遵循春节习俗,72.0%的受访者认为春节习俗有助于强化中华民族认同感。

  尽管有人感叹年味儿淡了、年俗没了,但是“百节年为首”、“有钱无钱回家过年”,春节作为中国最盛大、最隆重的传统节日,仍然承载着民众的团圆、喜庆这种沉甸甸的传统文化,在国人心目中的地位并未根本改变,这一点远非公历新年(元旦)与西方圣诞节所能够比拟。

  事实上,现代社会通讯越来越发达、文化越来越繁荣,人们的精神生活、物质生活越来越丰富,互联网让世界越变越小,春节原有的团聚基因、饮食基因、喜庆基因也在逐步发生变化,文化习俗呈现多元化发展的局面,这是一种社会规律,这种渐进式变化难以阻挡。比如,在旧时农历腊月二十三的祭灶活动,随着土灶台这一生活工具的拆除而逐渐消亡;随着人们环保意识增强,燃放烟花爆竹逐步减少,抢红包、拼五福等形式多样的活动正在代替鞭炮充实年味儿;出嫁的女子除夕不能回娘家,大年初一不能扫地、打水、吃药,正月里不能剃头……这些愚昧、落后的年俗已经被多数人抛弃。随着时代的变迁,传统年俗将在历史长河中大浪淘沙、去粗存精,一些文明、新潮的过年方式正在逐步进入我们的生活。

  在社会变迁的大背景下,我们要弘扬传统文化,除了记录、抢救一些传统习俗,关键要挖掘传统文化内核,营造更有吸引力和更加温馨、适应新时代社会需要的传统文化氛围,并积极融入现代文化体制改革当中,与现代文明相结合,过好自己的春节,创造传统文化习俗品牌,让人们对传统习俗形成向心力、凝聚力,才能真正诠释春节等传统节日的文化内涵,让老年俗与新年味相得益彰,在新的时代焕发出光彩和生命力。