当前位置:众说 > 文体 > 正文

准确把握人工智能 开启新闻生产新引擎

2019-02-01 09:45:10  作者:朱佳凯

  随着科学技术的迅猛发展,人工智能技术已经在许多领域都得到了应用,在新闻传播领域也不例外。所谓“人工智能”是指用计算机来探索和模拟人类的某些智力活动,使计算机具有听、看、说和部分“思维”的功能。因此,人工智能有时也称为智能模拟。在这一方面,最为突出的代表就是机器人的应用。其实,机器人技术已经广泛影响了许多行业,例如制造业,健康医疗和服务业等行业,人们对此褒贬不一。当人们在面对一些肮脏危险的任务时,机器人的使用往往会得到人们的积极响应,而在其涉及与人类本身、社会和文化相关行业时,则会遭到诸多质疑。那么人工智能技术是否应该应用到新闻传播领域呢?答案显然是肯定的。

  面对人工智能技术发出负面声音,最主要的原因是因为担忧机器人会将人取代。其实,这样的担忧大可不必存在。人工智能技术的应用可以改变现有新闻生产流程,使记者走向创造力岗位。传统媒体中,记者需要通过采访、实地考察等方式收集新闻素材,而机器人新闻的出现改变了这种劳动力密集型的基本信息采集情况。机器人与动态数据平台实时连接,在要素达到一定标准后自动生成新闻,由编辑和记者进行把关与筛选。媒体人将从事更有创造力的工作。

  同时,人工智能技术的应用也使得新闻报道的叙事思路由线性转向交互性。在传统的印刷新闻中,文字图片等形式传递着一种线性、单一的叙事思路,一般表现为按时间顺序报道的新闻。而人工智能技术的应用,可以使得读者沉浸在新闻事件场景中,通过自我选择而获取新闻要素,表现出传播方式的交互性。

  在运用新技术时,传授关系也悄然改变,用户思维得以建立。传统的新闻报道中,由于媒体掌握着绝对的优势资源,传受者的关系是不平等的。而伴随着新技术的运用,产销融合,传播者需要更多的关注、分析用户的信息,行为偏好;用户获得结构性话语权,传授关系趋于平等,媒体树立起用户思维。

  人工智能技术不仅可以针对特定主题生产大量的新闻,而且速度更快、更便宜,还可以比人类记者出错更少。这不仅可以促进新闻质量的提升,而且也解放了人力。技术和工具的产生对人类的工作和生活始终是一种补充。只有准确把握人工智能,才能开启新闻生产新引擎。