当前位置:众说 > 泉声 > 正文

倡树文明风尚 共度祥和新年

2019-02-01 08:51:02  作者:济南市文明办

  亲爱的市民朋友们:

  新年伊始,万象更新。2019年春节临近,为进一步倡导社会主义核心价值观,推进移风易俗,倡树时代新风,引导市民群众过一个绿色、文明、祥和的新春佳节,我们向全市人民发出如下倡议:

  一、绿色环保过春节。自觉遵守禁止燃放烟花爆竹的规定,坚决杜绝燃放“开门鞭”“喜庆鞭”“吉祥鞭”;爱护花草树木,不乱扔垃圾杂物,保持公共环境干净整洁;积极践行低碳环保生活方式,让公共交通、自行车、步行等绿色出行成为时尚。

  二、勤俭节约过春节。点餐用餐不铺张浪费,走亲访友不攀比摆阔,文明用餐,节俭养德;不搞封建迷信,树立文明祭祀新风,破除焚香烧纸陈规陋习,用科学健康的生活方式、节庆活动营造欢乐的节日气氛。

  三、平安出行过春节。自觉遵守交通规则,不横穿马路、不乱闯红灯,不酒后驾车、不车窗抛物,主动做到礼让行人;注意家庭用火、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆,共同营造“平安是福”的社会秩序。

  四、孝老爱亲过春节。春节假期不做手机“低头族”,尽量用更多的时间陪伴家人、孝敬长辈;参与志愿服务、文明劝导;关爱留守儿童、孤寡老人;倡导邻里友善,让身边的亲人朋友,感受到节日应有的温暖幸福。

  五、文明健康过春节。倡导文明健康的娱乐和生活方式,不酗酒、不赌博、不通宵达旦玩乐扰民;遵守社会公德,不扰乱公共场所秩序;合理安排起居,不暴饮暴食、饮酒贪杯;不在禁止吸烟的地方吸烟;节日问候积极适度,文明表达祝福,不编发、转发不健康短信微信。

  奋发逐梦新时代,扬帆起航正当时。让我们携起手来,从小事做起,从自我做起,身体力行、倡树新风,用文明的方式共同欢度新春佳节,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献自己的一份力量。

  祝全市人民新春快乐、身体健康、家庭幸福、万事如意!

  济南市文明办2019年1月30日