当前位置:众说 > 理论 > 正文

强化“三正”意识 保持斗争精神

2019-01-30 10:01:41  作者:陈常国

  全国组织部长会议1月14日至15日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要把斗争精神、斗争本领作为教育培训的重要内容、考核考察的重要方面、选拔任用的重要依据、管理监督的重要约束,促使领导干部保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄。

  党员领导干部的斗争精神、斗争本领是共产党人“风骨、气节、操守、胆魄”的重要体现,是推动改革创新、事业发展的有力武器。保持斗争精神、增强斗争本领,需要强化“三正”意识。

  强化“正色”意识,时刻保持警醒。正色即本色。敢于斗争、勇于斗争、善于斗争是我们党的智慧和能力所在,也是“本色”所在。在长期的革命斗争中,党和民族实现了由弱到强的转变。改革开放年代、和平建设时期,我们更要树立“进行伟大斗争”意识,保持好斗争精神和姿态。党员干部就要做好平时、平常、平凡“文章”,时刻保持警惕性、警觉性,真正做到“平常看得出,关键冲得出,危险挺得出”。对多数党员干部来说,“关键”、“危险”的时候概率比较小,而“平常看得出”则成为“关键”,也就是说党员不党员,模范不模范,关键“平常看得出” ,平时就要把党员干部的“精气神”、“胆魂魄”亮出来,时刻保持“斗争”精神和气魄。

  强化“正能”意识,做好舆论引导。保持斗争精神,就要时刻以斗争姿态面对一切,宣传真善美、传播正能量;就要身体力行地宣传党的路线方针政策,宣传党的主张,宣传本地区、本部门(单位)的中心工作、发展理念,宣传爱国爱党爱民的政治情怀;就要勇于抵制社会上一些不良言行、歪风邪气,坚持原则立场,坚守党员底线;就要提高政治站位、保持政治定力,坚定理想信念、宗旨观念,敢于同不良言论作斗争,旗帜鲜明地反对和抨击妄议中央、诋毁英模的行;就要坚持群众立场、积极干事创业、无私无悔奉献等等。此可谓真斗争、真本色。

  强化“正气”意识,激发前进动力。 “天地有正气,杂然赋流形。”共产党人要用敢于斗争精神和善于斗争本领汇聚人间正气量,激发前进动力。对此,党员干部要着力涵养“三气”:涵养斗争本领的底气。就是要有政策、理论、法律等知识的储备,能够对世情、国情、域情、党情、史情等系统有充分的了解,这样说话才能底气足,工作才能有针对性;涵养敢于斗争的“正气”。正气源于心,心正方能身正,身正才能影直。共产党人的正气,影响着一方的风气,关系发展的锐气。党员干部要有正气就要坚定理想信念不动摇、宗旨意识不淡忘,随时补足精神之“钙”、坚守“精神阵地”;涵养善于斗争的骨气。人无刚骨,安身不牢。领导干部要时刻警醒自己,严以修身、严以用权、严于律己,以“莲花”品质、“青松”品格,做“清气人”、为“清白官”,锻造真正能够抵住诱惑、惩治腐败的廉洁“风骨”。