当前位置:众说 > 民生 > 正文

春节“坐地起价”合理更须合法

2019-01-30 09:46:56  作者:杨玉龙

  临近春节,理发、洗车、家政服务等集体涨价,有的店铺还贴出了告示。“只给洗了十多分钟,就要38元。”家住省城寇庄西路某小区的王女士抱怨。1月26日,她像往常一样在家门口的一家理发店洗头发,结账时,却被告知不能划卡,只能给现金,15元洗头费也涨到了38元,这让她觉得很“坑”。

  杨玉龙:“节日性涨价”自然有一定的市场因素,从情理角度来讲,春节期间适当涨价,也值得理解。毕竟,春节前后用工成本会增加不少。但同时,“节日性涨价”虽可,也合情合理,但其前提是须合法。比如,根据《价格法》规定,经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨等等。可见,允许“节日性涨价”并不意味着可以漫天要价。而且,即便是涨价也须给予明示。根据规定,经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。而如果出现涨价时不告知,到收费时才告知,或者收取未标明的服务项目费用等等类似欺诈行为,消费者可以依法进行维权。如此,商家的“节日性涨价”再自认为有理,也难逃相应惩治。