当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

【网络祝年】春节,“年味”真的消失了吗?

2019-01-30 09:11:05  作者:邓云霄


  小年过后,距离春节的脚步已越来越近,然而,不知从何时起,很多人却在感叹:越来越没有年味了,难道事实真的如此?

  春节,中国自古以来最重要、最传统的节日之一,是中国人在忙碌了一年之后快点回家的那一丝执念,是对养育自己那片故土最深沉的爱。而年味,却是春节不可或缺或者说是从未缺少过的那一抹色彩。

  年味,是小孩子的“吃喝玩乐”,是小孩子年三十睡觉前放在床头的那一身新衣,更是爷爷奶奶的等长辈们的压岁钱,这就是孩子的年味,最朴实无华的年味。

  年味,是在外游子随远隔千里万里也无法割舍的牵挂,无论漂泊多远也要回家过年,飞机也好高铁也罢,或自驾或骑行,人们选择各式各样的交通工具,笨向着共同的目的地---家,团圆,就是成年人的年味,最现实的年味。

  年味,是好久不见的寒暄,你一句过年好我一句春节快乐,代表了中国民族的传统美德,如今的社会,复杂而现实,大家或许在过年的时候,才能有时间卸下自己疲惫的外壳,互相在一起诉说这一年的匆忙。

  春节,需要大家有仪式感的来度过,而年味,亦需要大家停下来用心来体会。年味从未变,只不过是你“变”了。