当前位置:众说 > 时事 > 正文

关爱干部勿忽视岁末“节点”

2019-01-29 09:16:26  作者:刘丽娅
        春节将至,年的氛围日渐浓厚。不论是在外奔忙的游子,还是格子间里埋头伏案的新老青年,都无一例外地感受到了节日的召唤。然而,对于身处基层党政机关的公职人员而言,要感受这样氛围似乎还略显遥远,年末总结,年初计划,各项活动、各类汇总纷涌而至,刚刚放下一颗心,又要提起一口气,“冲刺式”加班让他们感到身心疲惫,焦虑凸显。  
然而,这样的现象在一些地方政府不在少数,“过劳式”的工作负荷,不仅损耗了干部们干事创业的热情,也极大地降低了他们在职业生涯中所获得的归属感与幸福感。这其中既有机关单位方式方法不当的问题,也在一定程度上折射出了形式主义、官僚主义的顽疾。因此,如何循序化解疲劳,疏导干部心理,增强其主观能动性,不仅要在日常管理中“发力”,还要抓住年末岁初这一关键节点。
        温情关爱让干部更有归属感。干部的活力值直接关系到地方政府工作的方式、效率和水平。各级党政组织要善于利用年末收尾阶段给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和奋斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,主动为其排忧解难,在政策、待遇等方面给予倾斜,让基层干部安心、安身、安业。人性化关怀能让干部在工作中有盼头、有劲头、有奔头,从而能够更好地立足本职工作、履职奉献。
        奖励机制让干部增加幸福感。要留干部真心实意在基层扎根,还要让他们在工作中收获幸福感。2018年是改革开放40周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是决战脱贫攻坚的关键之年。对于直接与群众打交道的基层干部来讲任务艰巨、责任重大。针对工作中取得的成绩,在年末给予其一定的激励和保障,可以增强基层干部的工作能动性,让他们在当中收获幸福感,从而进一步增强基层干部担当作为的信心和决心。
        适时沟通让干部减少焦虑感。针对“年末式焦虑”,各级党政机关和领导干部要适当统筹工作布局,把干部当成“亲人”,把基层变成一个温馨的“大家”,多站在一线干部的角度,及时帮助他们分析工作中可能出现的浮躁、焦虑、失衡、懈怠等心理问题,有针对性地帮助他们疏导情绪、缓解心理压力、解开“心结”,使干部能够在外部疏导和自我调整中以良好的心态从容面对纷繁的工作内容,高效率的解决各类问题。
        与日常化关心不同,“节点”关爱似乎更为“走心”,然而,如此方式又不应落于“一时”,还需“多点发力”,以实实在在的措施和长效机制让干部们能够更加感同身受,从而全面提升对政府关心关爱工作的认同感。