当前位置:众说 > 文体 > 正文

让教师静心施教是教育常识的回归

2019-01-29 08:26:11  作者:王传涛

  1月26日,在市政协十四届三次会议上,市政协委员、市教育局局长王品木谈到全市教育工作时表示,今年市教育局会把为教师减负作为一件大事来抓,将专门出台中小学教师减负措施,最大化地减少教师与教育教学无关的事务,特别是没必要的各种填表、检查、考核、评估等,让广大教师静心施教。

  教育减负不是一个简单的事情,涉及学校、老师、学生和家长等各个群体。值得欣慰的是,从教育部到各级教育部门,都传递出了这样一个信号:2019年将是全面减负的一年,教师、学生和家长的负担都将大大减轻。尤其是教师群体迎来“减负年”,这在之前是很少见到的事情。

  现在的教育工作中,老师们大量时间用在了教学之外的事情上,考核、评估、检查等工作经常让他们焦头烂额。前段时间笔者的一位教师朋友在微信上发出了这样的感慨——忙活了一天,不知道干了啥,只知道没有完成备课。不得不说,大量效果乏善可陈、与教学无关的工作,过多占据了老师们的时间。究其原因,恐怕与学校的事业单位属性不无关系。学校是体制内单位,为人诟病的形式主义、官僚主义在学校管理中也有体现,行政化、官僚化和过量的考核、评估、检查等都是表现形式。教师作为管理链条的最末端,上级有什么安排或是领导一两句话,就可能需要他们付出大量时间和精力去处理。

  专业的人做专业的事。韩愈曾言“师者,传道授业解惑者也。”教师这个群体的本职,还是要静下心来,将绝大部分时间放到教研、备课、教学和与学生交流上,放到为学生传授知识、解答问题上。将一些与教学无关的任务安排给老师,轻则会影响他们上课批作业,重则会影响教育的质量。

  对教师而言,真正的负担不仅仅在于填表、检查、评比等行政要求,更大的负担和压力可能来自应试教育体制。换句话说,填几张表、迎接检查更多的是事务性工作,但是学习成绩与考核挂钩、与晋升职称挂钩等管理体制却经常把教师压得喘不过气来。素质教育仍然需要继续推行——无论对于学生和家长,还是对于老师,这都是最大的减负。

  不必讳言,教师其实是非常辛苦的一个职业,尤其是中学里年复一年陪着孩子奋战中考、高考的初三、高三老师。因此,给老师们松绑解压,对“人类灵魂工程师”多一些关心关照,是教育常识和教育价值的回归。