当前位置:众说 > 文体 > 正文

我们该以什么样的态度对待国学

2019-01-28 08:50:48  作者:郑连根

  最近,一则歌手孙楠和妻子潘蔚将孩子送到“华夏学宫”接受全日制学习的新闻,再次引发了人们对国学的讨论。此事关涉颇多,既涉及国学机构的办学资质问题,又涉及人们对传统文化的态度问题。在此,仅想讨论的是:今天,我们到底该以什么样的心态对待国学?

  最近几年,中国传统文化很受重视,这自然是好事。可是也必须承认,“国学热”中也有不少“虚热”的成分。不少人学国学最严重的误区,就是用力的方向错了。比如,有一些管理者学国学,美其名曰“学习传统文化中的领导智慧”,可实际上,他们多把关注点和注意力用在“如果用国学来管理下属”这个层面上,而不是“反求诸己”,用古人的智慧来矫正自己的言行。家长教育孩子也有类似的情况。不少家长督促孩子学习传统经典的热情很高,可自己却不肯学。用上述态度学国学,实在是对国学的误解、误用。中国传统经典的核心理念一直是“内省”的而非扩张的,是“求己”的而非“求人”的,是“恕道”而非“霸道”。

  其次,“国学”的提法并不严谨,我更愿意称之为传统经典。中国的传统经典有“经史子集”四大部分,内容可谓博大精深。面对如此丰富、厚重的文化传统,我们实在不宜做简单化、功利化的处理。一方面,传统经典里面确实饱含古人的智慧,值得今人继承、学习,这一点必须承认。另一方面,我们也要看到,传统经典是产生在农耕时代的一套文化体系,其中的一些说法已经不适合今天“互联网+”的时代了。时代进步了,传统经典也需要进行现代化转化,也要进行创新性发展。否则,就有可能以“国学”之名,出现复古主义的思潮。复古不但不可取,而且在根本上也是错误的。

  到底该如何对待国学?无论大人还是小孩,都可学习传统经典,这是好事。但在当今这个文化多元、技术不断进步的时代,只闷头学传统经典,而不学习其他知识文化,这样的做法不可取。可取的做法是,既学孔孟老庄,也学物理、化学,既要学好文言文,也要学好外语,要兼容并包,“学习人类历史上一切优秀的文明成果”。而且,让孩子学习传统经典,也不一定非得采用对抗现行教育体制的极端做法。这几年,笔者在一些网络平台上讲授过传统经典的课程,自己学习传统经典,也教儿子学传统经典。具体做法是:每天拿出半个小时左右的时间教孩子学经典,逐字逐句地给他讲解,然后带着他诵读。这样,坚持了不到三年的时间,孩子就学完并背下了《论语》《大学》《中庸》《孟子》《道德经》等传统典籍。用这种积少成多的方式,在现行的教育体制之下,利用业余时间也可以学习传统经典,没必要非得放弃义务教育,让孩子全天候地学习。

  一句话,我们今天应该以理性的态度来对待传统经典。要学习传统经典,但不能以学传统经典为名搞复古;要学传统经典,但做法也不宜太极端。