当前位置:众说 > 文体 > 正文

遏制学籍离奇“失踪” 保障学生合法权益

2019-01-25 10:42:57  作者:靳朋

  近日有学生家长向央广新闻热线反映称自己的孩子就读于山西晋城一所名为凤兰学校的寄宿制民办学校,可上到高二了才发现没有学籍,未来无法领到毕业证无法参加高考。据了解,凤兰学校高二年级没有学籍的学生至少百人。学校方面目前并没有给出解决方案,当地教育部门称,学籍问题无法解决,学生未来可通过社会报名方式参加高考。(1月22日 中国之声)

  山西这所民办学校部分学生无“学籍”的问题长期存在,学校方面表示,前几年总能通过一些“途径”解决。可见,当地教育部门对学生存在“无学籍”的情况心知肚明,对这些没有取得学籍的学生继续就学也是“默认”的,在关键时刻还能“开绿灯”放行。监管的视而不见、管理的法外开恩,让那些不顾生源名额约束、一心只想赚取利益的学校在无限量扩招这条道上越走越偏。

  因学校扩招导致的“无学籍”问题并非孤例,而且在各地很大程度存在。抛开那些“野鸡”学校没有办学资质,无法通过正规渠道为学生办理学籍外,有的民办学校即便有了资质,也设法利用监管的盲点,或是通过“特别”手段,无限量扩班招生,将学生的切身利益置于脑后不顾,导致不少学生毕业时无法正常获得学籍。

  为何类似事件屡禁不止?一是,学校违规扩大招生规模降低录取分数线甚至交钱就能入学的做法满足了一些家长送孩子读高中的需求。二是,为了保障学生权益,在遇到学生学籍“失踪”事件后,一些地方教育主管部门都能够帮助学籍“失踪”的学生补办学籍,让没有学籍的学生顺利参加高考。三是,教育主管部门对违规招生学校的处罚较轻,学校违规招生的成本过低。甚至是采取实质上无用的处罚手段,不能从根本上对违规学校起到震慑作用。

  如何保障学生合法权益,遏制中学违规招生?首先,科学制定私立中学的招生规模,应当围绕中学的办学实力和条件来制定,根据学校现有的校舍、师资力量划定招生指标上限,既满足中学的办学需求,也满足学生上学需求。其次,对违规招生中学要予以严惩。对于违规招生的学校,进行经济处罚、追究学校主要负责人和招生负责人的法律责任等,屡教不改、情节严重的可直接吊销学校的办学证照。再者,教育主管部门要做好社会宣传工作,对中考学生及其家长普及中考招生政策,明确告知未经统招程序学生没有学籍,不要相信学校的虚假宣传。最后,监管部门要迪欧私立中学的招生工作进行全程监管,并通过统计在校学生规模倒查是否存在擅自扩大招生规模现象。