当前位置:众说 > 廉政 > 正文

非法持有枪支 终究玩火自焚

2019-01-24 09:54:48  作者:叶琳

  日前,云南省纪委监委发布消息称,德宏州人大常委会原党组书记、主任余麻约已被开除党籍和公职,并移送司法机关依法审查起诉,通报中提到余麻约涉嫌非法持有枪支犯罪。

  为了维护公共安全,我国颁布《中华人民共和国枪支管理法》 明确规定,任何单位或个人非法持有、私藏枪支,都是违法犯罪行为。但是近几年,党员干部因非法持有、私藏枪支而断送前途的报道屡见不鲜。例如,河南省人大常委会原秘书长连子恒因受贿、巨额财产来源不明、非法持有枪支弹药等罪名被判处有期徒刑15年零6个月,私自收受三门峡市原煤炭局局长雷建国所送枪支10支及800余发子弹;新疆塔城市委原副书记吕笃功接受原塔城市公安局林业派出所所长赵凯从单位拿的枪支,同朋友出门打猎,因误将一对夫妇当成猎物,开枪致一死一伤,事后,多名涉事官员因过失致人死亡、非法出借枪支、包庇罪等被判刑。

  人非贤莫交,物非义莫取。枪支是不义之物,赠送枪支的人也并非志同道合者,党员干部一言一行应谨慎小心,不要把自己的爱好变成击败自己的软肋。好船者溺,好骑者坠,君子各以所好为祸。手握实权的干部身边聚拢的围猎者,一直以来信奉不怕党员干部讲原则,就怕党员干部没爱好,各种权力投资者也舍得花大钱、下血本,打着爱好之名拉拢腐蚀干部。如果党员干部理想信念的“”总开关”松动,不能以“如临深渊如履薄冰”的谨慎严以用权,必然会导致思想滑坡、如坠深渊,断送前程。

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。党员干部的兴趣爱好不是个人的私事,而是关系到同志关系、上下级关系甚至一方政治生态的大事情。手握公权力,掌握政治资源,就必须将爱好与理想信念、党性修养、为官政德联系起来,做到“好”之有方,“好”之有度,“好”而不露。