当前位置:众说 > 时事 > 正文

反腐不分大小,“灭蝇”无处不在

2019-01-22 16:27:14  作者:若冰

  这个冬天,福建省厦门市海沧区青礁村原党委副书记、村主任颜鸣秋“栽”了。(中国纪检监察报 1月21日)

  十八大以来,中央反腐风暴高压推进,不少“老虎”被打。在狠打“老虎”的同时,却往往忽略了一种比“老虎”更可恶的害虫——“苍蝇”。“苍蝇”虽然小,但无处不在,不仅吸“人血”,还传播“疾病”。农村干部是群众的“贴心人”,但这些“贴心人”,往往却是老百姓闹心、怄火、厌恶的“苍蝇”。

  笔者认为:任由这些“苍蝇”扰民害民,势必影响公平正义,破坏社会经济发展次序,让群众失望,影响群众参与改革、建设的积极性。

  俗话说:“打虎容易,灭蝇难”。灭苍蝇,需要“灭害灵”,这样苍蝇才不敢飞进来,才能很好的消灭苍蝇。自中央坚持“打虎拍蝇”的高压态势以来,一大批贪腐官员纷纷落马。可对于农村腐败,却还存在很多薄弱环节。对于这些苍蝇纪检部门要引起足够重视,充分发挥职能作用,要及时依法查处,像“打虎”一样毫不留情。作为“苍蝇”发源地基层单位,需要不断制定完善内部互相监督体系,并以基层为准绳,进一步健全决策程序,建立和完善党内情况通报制度、情况反映等制度,切实加强对具体事项的监督,才能有效防止“苍蝇”滋生蔓延。

  在面对一切诱惑和陷阱时,不论大官、小官都要保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,以前车之鉴时刻提醒自己,要以高度的政治敏锐性,时刻守候自己手中的权力,以拒腐的心态,时刻提醒自己在政治上要清醒、经济上要清楚、生活上要清白。

  习近平总书记曾强调:要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。法律面前人人平等,没有例外,所以只要触犯党纪国法,就要受到纪律的严惩。党员干部的使命是人民群众赋予的,任何时候都不能把权利作为以权谋私的工具。如此必将给自己带来的是“家破人亡”,铁窗生涯,岂不悲哉!