当前位置:众说 > 泉声 > 正文

莱芜划归济南将带来三大优势

2019-01-21 07:57:43  作者:辛安

  2019年1月9日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。1月16日0时,济南市莱芜区、钢城区同时挂牌。莱芜划入济南后,从舆论反映来看,两地广大市民大多数持欢迎态度,但是大家议论最多的还是,区划调整后,将给省会济南带来哪些优势?笔者对此有以下看法:

  先来看莱芜的自身状况。莱芜位于山东中部,是山东最小地级市。虽然莱芜人口只有130万左右,但其人均GDP并不低,达到65000元,高于潍坊和济宁。莱芜是山东钢铁生产和深加工基地,是名副其实的钢铁之都,具有重要的战略意义。近年来,由于钢铁行业的产能过剩,莱芜逐渐开始向航空之城和旅游城市发展。莱芜的另一个发展增长点与区位优势有关。莱芜靠近济南,可进一步完善公路、铁路、航空等综合运输体系。济南莱芜之间除现有高速公路之外,济莱高铁全线开工 建成后两地22.5分钟可通达。此外,莱芜还是“国家新材料产业化基地”,被评为“国家卫生城市”、“国家园林城市”和“中国优秀旅游城市”,五次荣获“全国双拥模范城”称号。

  莱芜划归济南市后,必将为济南的发展带来新的机遇和优势。首先,可为建设国际大都市创造条件,及早跨入GDP万亿俱乐部。济南的面积增至10244平方公里,人口达870万(2018年),GDP本身8088亿元,加之莱芜的1045亿元,己达9133亿元(距万亿俱乐部己相差不远),超过了烟台的8007亿元,在省内仅次于青岛。其次,可以承接产业结构调整、拓展发展空间。打造全省乃至华北地区重要的物流集散地。另外莱芜还具有较好的工业基础,充足且廉价的劳动资源以及物产丰富的农产品,可以为济南的产业平衡和转移提供新空间。区划调整后,济南可充分发挥省会城市优势,大力发展总部经济、服务经济、高端装备制造和高新技术产业。努力建设成为区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心,成为环渤海地区南翼的中心城市。

  近年来,山东大力推进济莱协作区建设,已初步形成融合发展、一体发展的良好格局。莱芜划归济南市后,济南将开启做大做强之路,进入发展的快车道,建设“大强美富通”国际化大都市有了更加坚实的基础,距离“让济南这个山东经济龙头扬起来”的目标更近了一步,济南的美好发展前景让人充满期待。