当前位置:众说 > 理论 > 正文

做新时代敢于担当的干部

2019-01-21 11:42:06  作者:东组轩

  全国组织部长会议2019年1月14日至15日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化责任担当,狠抓工作落实,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证。陈希部长把责任担当摆在重要位置,可见担当的重要性。

  担当就是责任,是领导干部必备的政治品格、应有的精神境界。社会主义进入新时代,需要能担当民族复兴大任的时代新人来担当和实现,领导干部要带头实践,务必破难前行,鼓足担当之勇。陈希部长强调:“从政治忠诚上教育干部主动担当、选拔任用上引导干部争相担当、教育培训上促使干部善于担当、管理方式上推动干部敢于担当、工作氛围上激励干部乐于担当,以只争朝夕、夙夜在公精神,履行好党和人民赋予的政治责任。”党的领导干部是应是能够担当的干部,只有敢于担当的领导干部才能落实好党中央的决策部署, 才能敢于同歪风邪气作斗争,才能带领广大群众全面建成小康社会。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣”,敢于担当是中华民族的优良传统,党员干部要把这种优良传统传承和发扬光大。我们的干部要敢想、敢做、敢当,真正做到习近平总书记所说的“党的干部敢于担当,就是坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”新时代的领导干部必须具有担当精神,能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责。

  敢于担当是做好新时代领导干部的态度和勇气,敢于担当还需要有能够担当的能力。如果没有能力,只是敢于去担当,那么只能说是鲁莽。打铁先要自身硬,有过硬本领才能真担当、真负责、有底气。面临一系列新情况、新问题、新挑战,提高工作能力和水平,经得起各种风浪考验。要坚定理想信念,有信念,才有动力,要以积极的行动去带动思想的进步。要积极主动工作,摒弃消极怠工,抓紧自己的工作,迈出坚毅的步伐,跟得上形势,跟得上要求,将理想信念内化于心,外化于行,以积极的思想强化担当。努力学习本领,加强理论知识的学习,同时还要把理论知识转化为指导实践的能力,不断学习、实践、积累,不断拓宽自己的视野,增强为人民服务的能力。(王吉良)