当前位置:众说 > 时事 > 正文

提高基层人员待遇,解决人才流失问题

2019-01-18 14:52:47  作者:小小七

  为了能够将更多的优秀公职人员引到贫困地区、留在贫困地区、付出在贫困地区,2019年河北省两会期间,来自张家口代表团的河北省人大代表、河北乾信牧业股份有限公司总裁夏秋霞向河北省第十三届人大二次会议建议提高贫困地区公职人员的待遇。

  打赢脱贫攻坚战是实现我国全面建成小康社会的重大任务,也是事关国家长治久安的一场攻坚战役,打胜这场攻坚战需要的是奋斗在基层的战士,靠的是付出在贫困地区的公职人员。但是,目前贫困地区公职人员的待遇和所面对的艰苦条件、繁重工作没有形成正比。

  近年来,国家实施了一系列政策加强贫困地区的公务员队伍建设。大力加强公务员招考、选调生录用、大学生村官任用中的基层指向,为基层人才提供优待和补贴等,使大量人才投身基层,为当地的经济社会发展作出了贡献。但是因为待遇低,加上制度约束效果并不明显,贫困地区新招录的公务员,几年后约有一半选择辞职或调离,走马观花、镀金就走的现象依然普遍,引才留才成了贫困地区急需解决的一大难题。

  究其根源,东西部发展差距、城乡二元结构为“罪魁祸首”。东部沿海地区经济发达,待遇优厚,生活便利,容易留住人才;西部地区经济落后,环境较差,待遇不高,人才流失不可避免。城乡二元结构造成的工作、待遇、环境的差异亦使人才对基层望而却步。

  因此,针对公务员本身,则应适当提高人才补贴,建立合理的工资增长机制,提高贫困地区公职人员的工资收入水平和待遇,按照目前脱贫攻坚任务的重要性,结合贫困地区的实际情况,晋升机制和福利待遇倾斜于奋斗在基层一线的公职人员,才能调动起工作积极性,能够为贫困地区吸引人才、留住人才、培养人才,确保稳定和巩固扶贫成果。