当前位置:众说 > 理论 > 正文

微信出现挑战者是互联网的幸事

2019-01-18 08:51:01  作者:山西王霞

  15日,王欣、张一鸣、罗永浩都发布了最新社交产品宣战微信。新产品大多聚焦于视频信息、表情,并开始区分熟朋友和生朋友,主打熟人社交。不过,众多网友发现,这些微信挑战者很快就陷入“下不了进不去用不来”的境地,其市场表现只能以观后效。(1月16日《北京日报》)

  苑广阔:三家互联网公司推出的三款功能类似的社交产品,选择在同一天公开发布,这显然不仅仅是一种巧合,而更像是一种默契。在互联网社交界,号称拥有10亿用户的微信,绝对处于“龙头老大”的地位,多年来都没有其他产品能够撼动它的地位。虽然这三款产品功能如何、和微信相比有什么独特的优势、值不值得网友拥有,都还是一个未知数,但从互联网的长远和健康发展来看,这当然不是什么坏事,因为不管是虚拟世界,还是现实世界,一旦出现某个企业或某种产品对市场的垄断,不管是对于消费者,还是对于整个行业,都不是幸事,会损害整个行业的活力和发展。