当前位置:众说 > 文体 > 正文

变质的班费背后是教育生态的失衡

2019-01-16 22:59:45  作者:谢廖全红

  15日,网曝“湖南省郴州市二中高569班家委会家长用班费违规宴请六名教师,并赠送红包”引发热议。经当地教育局调查,目前已责成该校对涉事六名教师作出处理,包括勒令6名涉事教师退还接受请吃、沐足活动和收受红包所产生的费用合计6471元,免去何姓教师569班班主任职务。(1月16日  新京报)

  一个班级的家委会用班费对班上六名任课老师“略表心意”:请老师吃喝共用1956元;给老师红包奖励共3600元;请老师沐足共用915元。而班费中用在学生身上的仅有:复印历史资料560元;组织全班同学看电影1600元。看到这则新闻,笔者不由打了个冷颤——如此动用班费,家委会表的是什么心意?尚处于“祖国花朵”时期的同学们又处在一个什么教育生态之下?

  对此,笔者还特意查了一下“班费”这个听厌了的词,它指的是班集体从学生处收取少量钱款,全部用于学生身上。反观此次新闻事件中的班费用处,不难看出,该“班费”已然变质,而且还在打破教育的生态平衡。

  自古以来,教师的地位备受尊崇。而随着“潜规则”定义的不断泛化,少部分家长理解尊敬老师、照顾孩子的“现实必要”已经把宴请、送礼、包红包等行为的囊括在内。究其原因,不乏攀比、揣测之心,表现为部分家长担心别的家长给老师送了礼而自己不送会不会“不合情理”;认为自己孩子学习成绩不好的是因为老师的不公正对待……为了孩子的“特殊教育”,自己最终也“馈赠”了起来。但值得肯定的是,对于礼物、红包等“灰色收入”,底线高的老师必然会明确拒绝,但也不排除少部分老师经不起家委会代表与班主任的“合谋”,何况他们也想验证“法不责众”的真假,他们被“腐蚀”则属必然的了。可见,家长与老师之间微妙的“潜规则”,在现实中实践起来构成了妥协迁就的恶性循环,值得肯定的是,这不是我们想象中的老师与学生、老师与家长间的关系。

  以小见大,这样行为的背后是教育生态失衡。从之前的新闻看到,对于此事校方的回应“消息不实,是班上一名家长在孩子的教育上与老师之间产生了分歧,因此在网络上发布了这条不实信息。”然而在当地教育局调查结果面前,此回应明显站不住脚,不免让笔者联想,是不是校方在此类事件上有推卸监管不力之嫌?还值得提要的是,从网络上曝光的截图能看出,这个班级家委会居然能“代表”家长们给老师行如此“大方”的“礼节”,甚至还能预收下学期的班费,是否得到了有关老师,校方的默许?此“机构”如此之大的“经济特权”当真合理吗?显然,大家自然能够见仁见智。

  家委会与班主任没有规矩意识,任课老师们则“配合”二者此类行为的发生,导致班费变质,加之校方又监管不力,种种此类结合打破了教育生态平衡,而最终受害的依然是学生。因此,我们需要从变质的班费中吸取教训,还教育生态一个返璞归真。