当前位置:众说 > 时事 > 正文

刹住“四风”巩固民心党心

2019-01-16 13:31:57  作者:小4

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,要对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”来一次大扫除。我们党是以全心全意为人民服务为宗旨的马克思主义政党,是一个带领13亿人民建设有中国特色社会主义的执政党,党风党纪状况如何,关系着党的形象,关系着党的生死存亡,关系着国家的前途命运。

  习近平总书记曾指出,“四风”违背我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。反对“四风”不是嘴上说说而已,不是光打雷不下雨,而是要真刀真枪、动真碰硬,不论是谁只要敢于以身试法,谁就要付出代价。广大党员干部必须对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除,对准焦距、找准穴位、抓住要害,真正把自己摆进去,切实解决“四风”方面存在的突出问题。整治作风问题不来虚的、不靠软的,而要坚持露头就打,以铁的纪律从严查处,联系个人的思想和工作实际,重点查摆“四风”在自身的突出表现,并对存在问题原因进行深层次的剖析。要以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,借鉴一些传统的好做法,开展形式多样、内容丰富的作风教育。

  全党深入开展党的群众路线教育实践活动,活动自上而下分两批开展,严字当头,聚焦“四风”、转变作风,整个活动进展有序、扎实深入。加强日常监督检查,严肃查处违规违纪问题,坚决防止反弹,推动党的作风持续向好。实践证明,加强和改进党风党纪,核心问题是党员尤其是党员领导干部要做好榜样,真正做到取信于民。清清白白做人,就是要一身正气、两袖清风,自觉遵守廉洁自律准则,自觉遵守中央八项规定精神,自觉接受监督,不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己。坚决反对特权思想、特权现象,只要坚决落实中央的部署和要求,动真的,来实的,将作风建设进行到底,就一定能打赢反对“四风”这场硬仗。