当前位置:众说 > 民生 > 正文

“接地气”绝不需要一会儿功夫

2019-01-16 10:12:17  作者:李小胜

  泡一杯热茶、坐一下小板凳,虽是生活琐事,但都是干部和群众沟通的特殊语言,让我们更加了解、熟悉和接受彼此。(1月11日 人民网)

  可以郑重的讲, “接地气”绝不需要一会儿功夫。当前面对各项改革发展任务,更是要在联系服务群众“最后一公里”问题上,转过“最后一个弯”、“越过最后一道坎”,径直走进群众家门,真正走进群众的“心窝”里,走到群众的“心坎”上,让群众感受到基层干部的真情和真心,从而拉近党群、干群的距离。

  “接地气”就是要求党员干部放下“架子”、俯下“身子”,不仅要“走进”群众,更要能说群众话,会用群众语言,才能真正“读懂”群众心声。真正用群众语言与群众面对面交流,无疑就是最好的方式,通过面对面的交流,了解真实的情况,解决群众的真实困难,从而消除隔膜,消除怨气。

  只有怀着一颗为民之心,与群众“零距离”接触,和群众交朋友,把群众当“家人”,把群众的事当“自家事”,主动走近基层群众,了解他们的所思所想所盼,在基层建立联系点,与困难群众结对子,跟群众攀穷亲,不断增进与基层干部的感情,才能得到群众的更多支持,有利于各项工作的开展。

  接地气要落到实处,不能只到固定的“点”上走走,“面”上看看,要设身处地的去了解真实情况,不能被表面光鲜和成绩迷住,而是要查找缺点和问题,真正了解群众还有哪些不满意的地方,还有哪些亟待解决的问题,从群众最不满意的地方改起,从群众最需要解决的地方做起,让群众打心眼里满意。

  水能载舟亦能覆舟,我们党就是船,群众就是水,只有群众对党的方针、政策认可了,我们党的发展才会越来越稳,越来越远。因此,各级领导干部就需要真心实意为群众办事,把群众的利益实现好、维护好、发展好,让人民群众切身感受到基层干部的变化,并发自内心认可和颂扬。(文/孟春)