当前位置:众说 > 民生 > 正文

促进农民“双富” 要在“三育”上下功夫

2019-01-15 14:42:45  作者:陈常国

  近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  党的农村基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。《条例》的颁布实施,对于坚持和加强党对农村工作的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸,提高党的农村基层组织建设质量,巩固党在农村的执政基础,具有十分重要的意义。

  《条例》明确要求:“党的农村基层组织应当动员和带领群众全力打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫目标,巩固发展脱贫攻坚成果、防止返贫,组织发展乡村致富产业,推动农民就业创业,教育引导农民既‘富口袋’又‘富脑袋’,依靠自己的辛勤劳动创造幸福美好生活。”教育引导农民做好既“富口袋”又“富脑袋”这一“双富”工程,需要农村基层党组织重点在“三育”上下功夫。

  在加强思想“教育”上下功夫。《条例》明确党的农村基层党组织要教育引导农民既“富口袋”又“富脑袋”。如何“教育引导”?一方面,基层党组织要强化自我“思想教育”。想给别人一杯水,首先自己要有一桶水。这就需要农村干部要坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想、有关政策法规等,不断适应新时代、新形势、新发展的要求,不断提高服务群众、做群众工作的能力。要真正利用好、发挥好“三会一课”、组织生活会等党内政治生活的作用,在新、活、严、实上做足文章;要广泛运用好各种宣传载体和平台,认真宣传党的路线方针政策,切实让农民“思想”提升到新境界、新水平,支持拥护改革发展,积极投身“乡村振兴”。另一方面,基层党组织要做好新型农民的科技培训,因地制宜、因“业”制宜,提高经营产业水平和土地产出效益,切实让资源优势变成经济优势。要通过引进来和走出去相结合的方式,在强化技术培训的过程中,既解放思想、开阔眼界,又增加技能,增长见识。同时要发挥本地“土专家”“田秀才”的作用,用好身边人才,带好身边群众。

  在加强产业“培育”上下功夫。《条例》明确要求,农村党组织要“组织发展乡村致富产业”。“产业”包含了一产、二产、三产。因农村主要以农业为主,基层党组织在发展致富产业时重点围绕“农业”做文章。无论是发展企业还是服务性商业,都要聚焦聚力本土已有传统产业、需要发展的潜力产业上下功夫。加强产业“培育”,一方面,要继续优化提升传统产业、特色产业,让“老树发新芽”,换发新生机。另一方面,要根据市场需求、发展前景,综合考虑本地适宜发展的新产业,广泛考察论证适宜发展的“可行性”,不打无把握之仗。新产业、新技术在发展应用的初期,群众往往存在“担心”“害怕”,这需要党组织、特别党员干部发挥好示范带头作用。要敢于做第一个“吃螃蟹”者,通过先行先试,让群众看到实效,感觉“眼红”“心热”,用事实说话,提高培植发展新产业的积极性。同时,要借助当前“脱贫攻坚”,增强培育发展产业的力度,选准脱贫产业,巩固脱贫成果。

  在加强创业“抚育”上下功夫。《条例》明确提出,农村党组织要“推动农民就业创业”。当前,随着全面建成小康社会的推进和乡村振兴战略的实施,新型工业化、城镇化、农业现代化加速推进,新业态、新产业、新模式不断涌现,给当地农民和返乡农民工创业提供了宽广舞台。基层党组织要注重对乡土人才的发掘,积极鼓励有能力、想干事的农民,特别是返乡农民工创业。从内部看,在外务工农民工积累了一定的资本、技术、人脉等资源,懂市场经济,懂城市思维;从外部看,国家和地方出台了一系列支持农民工返乡创业的优惠政策,为农民工返乡创业奠定了坚实的政策支撑。基层党组织要抓住在外创业和返乡农民工这个“潜力股”,做好返乡创业“抚育”工作,通过回乡创业,带动更多农民走出“肚子饱、口袋瘪”的尴尬境地。党组织要注重做好对农民(工)创业就业软硬环境的打造,在基础设施配套上,能够积极帮助“扫清障碍”;在政策争取扶持上,除了充分利用和争取上级政策外,各村也可制定自己的鼓励政策,切实发挥好政策“真金白银”的作用。要做好对创业者精神上的鼓励,对于创业中遇到困难和问题,党支部要积极跟上帮难解困,时刻关注创业者的心态,关心创业者的家庭,增强他们持久发展的“动能”。