当前位置:众说 > 时事 > 正文

“白发干部”提拔彰显干出实绩才是硬道理

2019-01-15 10:14:42  作者:李小胜

  云南楚雄州大姚县的“80后白发书记”李忠凯有了新消息。2019年1月7日晚间,澎湃新闻从官方微信公号“大姚政协”处了解到,1月7日下午,政协大姚县第九届委员会第三次会议圆满完成各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。会议宣布了政协大姚县第九届委员会第三次会议选举结果,李忠凯当选为政协大姚县第九届委员会副主席,杨映张、殷学勇当选为政协大姚县第九届委员会常务委员。(1月8日 澎湃新闻)

  应该说,“白发干部”李忠凯被提拔重用,是众望所归、意料之中,但来得却并不容易。毫不忌讳地说,即便是在党风廉政建设的不断持续深入中,群众对基层干部的吐槽诟病似乎也从未停止。俗话说:“好事不出名,坏事传千里”,群众对基层干部的努力作为,并不一定会完全知晓和理解。从某种程度上说,公众对李忠凯年龄是否真实的质疑,也说明要取得群众的信任,广大基层干部还需要狠下功夫,努力作为。

  公示照片中,李忠凯满头的白发和苍老的面貌,虽然显得很“成熟”,却也成功引起了公众的对其年龄造假的“误会”,当然这不能怪媒体和公众太“较真”。如果党员干部没有真材实料,必然难以获得社会、群众的认可和支持。然而,正是这满头白发和苍老面容,也把辛苦付出和努力作为的基层干部形象,刻画得清清楚楚,也让更多的媒体、公众和广大党员干部认识到,要做好基层工作并不是“轻而易举”,如果不亲力亲为、严肃对待,是难有收获的;基层干部的日常工作压力大,如果没有真材实料,缺乏真情投入,是难以推动基层工作的开展,获得群众认可的。

  可以说,李忠凯的满头白发和被提拔重用,都是努力作为的结果,其因为工作辛苦而成为“白发干部”,也因为工作努力而能评为“楚雄州担当作为的优秀基层干部”。得到组织的认可和群众的掌声,被提拔重用,既是对李忠凯本人的奖励,更是对基层干部担当作为的激励。

  “千里之行,始于足下”,幸福不会从天而降,对广大基层干部来说,唯有真抓才能攻坚克难、实干才能梦想成真。“白发干部”的故事真实地告诉我们,坚持和发扬真抓实干、埋头苦干的作风,把出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,始终贯穿于服务群众和落实工作的全过程,真正为群众解难题谋实事,才能不辜负组织的培养,获得群众的信任,才能取得真正的成功。(文/长青)